Seguimiento periódico de clientes

CENTUM brinda un reporte en base a las ventas generadas cuya finalidad es mejorar la relación comercial con tus clientes, ofreciendo una visión clara de los períodos en los cuales la empresa tiene una mayor relación con ellos mediante el volumen de las ventas generadas, con sus respectivos importes.
Conocer las ventas generadas en cada uno de los periodos que selecciones (diario, semanal, mensual, anual, etc) permitirá conocer cuales son las tendencias y en base a eso aplicar estrategias de ventas que te permitan potenciar las ventas y revertir las tendencias de Clientes no compradores.
Este documento instructivo tiene como objetivo guiarte en la emisión del reporte de seguimiento periódico de clientes que contiene información acerca de los filtros que lo componen y distintas maneras de interpretación del resultado.

EMISIÓN DEL REPORTE DE SEGUIMIENTO PERIÓDICO DE CLIENTES.

Estadísticas de Ventas > Seguimiento Periódico de Clientes
Desde este módulo se podrá emitir el reporte que permite visualizar en formato de columnas, según la periodicidad elegida, información de la unidades vendidas, de los importes netos e importes finales que conforman a las ventas generadas.
Este reporte, además de mostrar los clientes que compraron, también muestra aquellos que no compraron en los periodos establecidos.

Filtros de búsqueda
  1. Es posible filtrar por Ventas, Clientes y/o Artículos. Entre ellos, mencionaremos algunos filtros específicos de este reporte: Fecha Inicio: es posible establecer una fecha de comienzo del reporte de la cual se analizará desde allí hacía fechas posteriores según la periodicidad utilizada, este reporte es siempre retroactivo, de no seleccionar ninguna fecha la fecha inicio será el día de hoy.
  1. Periodicidad: frecuencia en la que se encolumnará el reporte, de utilizar periodicidad semanal, el reporte estará dividido en columnas que representen 7 días a partir de fecha de inicio, quincenal serán 15 días, mensual serán 30 y así sucesivamente.
  1. Agrupación: Este filtro permite mostrar la información por Cliente o por Cliente Cuenta Corriente en caso de utilizar clientes cuenta corriente sugeridos. Se deja adjunto el siguiente documento instructivo que explica en detalle la funcionalidad de Cliente Cuenta Corriente Sugerido: https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/cliente-cuenta-corriente-sugerido
Al igual que todos los reportes, los filtros que se apliquen en este reporte se ejecutan de manera compuesta, es posible consultar por los comprobantes de una única División Empresa o varias en simultáneo y desde el campo "Tipo Exportación" se debe indicar el formato en el cual se quiere descargar el reporte (Excel Workbook, CSV, PDF, Word, étc.).

Resultado del reporte
En cada una de las filas se visualizarán datos de cada uno de los Clientes junto a la información de contacto.
De forma vertical, el reporte mostrará 24 columnas de resultado que dependen de la periodicidad seleccionada en los filtros de búsqueda. Si se selecciona la periodicidad diaria contendrá 24 días hacia atrás a partir desde la fecha de inicio.
A su vez, cada columna de resultado contiene información acerca de las cantidades vendidas e importes netos y finales de las ventas generadas.
Por ejemplo, en el siguiente reporte, se utilizó la periodicidad semanal con fecha de inicio de hoy para evaluar el historial de compra de un Cliente determinado:

Gestión de los no compradores
El reporte muestra como resultado todos los clientes filtrados, independientemente si se produjeron o no ventas. Se podría identificar a los no compradores mediante las columnas de resultado que no contienen información, es decir, aquellas que se encuentren vacías. Podrían aplicarse filtros por Rubro, Sub Rubro y/o Artículos para identificar si determinados clientes no compran determinada mercadería y evaluar la aplicación de distintas estrategias comerciales.
En el ejemplo anteriormente mencionado, se muestran las últimas 4 semanas, de las cuales únicamente no se le vendió en una de ellas, entre los días 14 y 21.