Operadores de compra

POSIBILIDAD DE LIMITAR VISUALIZACION, CREACION Y MODIFICACION DE COMPROBANTES DE COMPRA

Versión original a la que aplica 3.22.0

En dicha versión se agregó una nueva entidad en CENTUM llamada "Operador de Compra". Esta entidad va a permitir limitar por cada Usuario la visualización, creación y/o modificación de los comprobantes del circuito de compras (Orden de Compra, Remito de Compra y Compra). Por lo que, habiendo realizado la configuración, la empresa podrá segmentar el acceso a los comprobantes según cada sector del departamento de compras. Por ejemplo, aquellos que formen parte del sector de "Gastos" solamente podrán visualizar los comprobantes de compras de los Proveedores de gastos.

A continuación, se detallan las nuevas funciones, y los módulos en los que impacta:

Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos
  1. A cada Proveedor se le deberá vincular un Operador de Compra, por ello, se agregó en su respectivo módulo el campo "Operador de Compra" para poder realizar la vinculación. Si la empresa no necesita operar con dicha entidad, siempre tendrá la posibilidad de dejar asociado a sus Proveedores el "Operador de Compra Defecto". Vincular un Operador de Compra con un Proveedor implica que ese Operador de Compra está autorizado a visualizar y crear comprobantes de compras relacionados a ese Proveedor. Esta vinculación otorga la oportunidad de carterizar el maestro de Proveedores, segmentándolo por esta nueva entidad.
  1. El Usuario que esté vinculado a un Operador de Compras, solamente podrá visualizar los Proveedores que él tiene asociados y no podrá visualizar Clientes.

Tablas > Operadores de Compra

1. Alta, baja y modificación
  1. Desde este nuevo módulo se podrán gestionar los Operadores de Compra. A cada Operador de Compra se le vinculará un Usuario y esto es lo que luego provocará que el Usuario, cuando ingrese en la plataforma, solamente pueda visualizar y crear comprobantes de Compra a sus Proveedores (vinculación explicada en el párrafo anterior). También, el Operador de Compras al momento de crear Artículos solamente podrá asignar Proveedores que él como Operador tenga vinculados.
  1. Si el Usuario vinculado a un Operador de Compras, también está asociado a un Operador Móvil, en el módulo Mobile de Remitos de Compra Express también tendrá impacto la funcionalidad.
  1. El Usuario que no tenga asignado un Operador de Compras pero si tenga acceso a los distintos módulos de los comprobantes del circuito de Compras y al módulo de Proveedores va a poder operar y consultar cualquier Proveedor/Comprobante sin limitaciones, como lo es actualmente.
2. Supervisor y Canal de Compra

Si el Operador de Compras está configurado como "Supervisor" (checkbox disponible al crear el Operador de Compras), podrá ver y generar comprobantes de Proveedores que estén asociados a Operadores de Compra de su Canal de Compra. Los distintos Canales de Compra se crean desde el módulo de Tablas > Entidades Simples. El uso del Canal de Compra es lo que permite segmentar los distintos sectores dentro del departamento de compras, por ejemplo, aquel Supervisor del Canal de Compra "Gastos" solamente podrá visualizar comprobantes de compra de los Proveedores que tengan asociados Operadores de Compra del canal "Gastos".

Se sugiere en el módulo, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere.

En todos los módulos de comprobantes y reportes del circuito de compras y cuentas corrientes se agregaron los filtros de búsqueda de Operador de Compra y Canal de Compra. Si quien ingresa en alguno de estos módulos es un Operador de Compra, verá grisados ambos filtros. Si es un Operador de Compra Supervisor, tendrá grisado sólo el filtro de Canal de Compra. Estos filtros son los que limitan la visualización de los comprobantes.