Conteos de stock

CENTUM cuenta con una funcionalidad para realizar Conteos de Stock de los Artículos y luego ajustar las existencias reales contra las registradas en la plataforma. Es posible aplicar filtros para realizar Conteos solamente de determinados Artículos según la necesidad. También, pueden intervenir en un mismo Conteo dos operadores, lo cual brinda un mayor control sobre las unidades contadas y así disminuir el margen de error. Además, CENTUM fija las existencias al momento de empezar el Conteo, por lo que es posible realizar este proceso sin tener que suspender las ventas y las compras. El registro de las unidades contadas se va a poder ingresar mediante la importación de un archivo, o bien, en el momento en el que el Operador está realizando físicamente el Conteo de Stock, ya sea mediante nuestra plataforma Mobile escaneando los Artículos o bien desde un módulo Web realizando una búsqueda.

CREACIÓN, IMPLEMENTACIÓN Y CONTROL DE CONTEOS DE STOCK

A continuación, se detallan los puntos a tener en cuenta para la creación, implementación y control de un Conteo de Stock:

1. Conteos de Stock > Conteos de Stock

Desde dicho módulo, se dan de alta los Conteos de Stock. Es simplemente la determinación de qué grupo de Artículos se necesitan contar (luego el registro de las unidades contadas se realiza desde otros módulos). Para ello, se deberá hacer uso del botón "Crear" en donde se completarán los distintos campos obligatorios:
  1. Nombre: es el nombre con el que se identificará el Conteo de Stock en toda la plataforma.
  2. Sucursal: indica la Sucursal Física donde se va a realizar el Conteo de Stock. Los ajustes que luego se realicen van a impactar sobre esta Sucursal.
  3. Sección: indica la Sección Sucursal donde se va a realizar el Conteo de Stock. Los ajustes que luego se realicen van a impactar sobre esta Sección.
  4. Ubicación Artículo: indica la/las Ubicación/Ubicaciones en donde se va a realizar el Conteo de Stock. Es decir, será posible realizar un Conteo de Stock solamente de determinadas ubicaciones (por ejemplo, para contar solo un pasillo dentro del depósito). En el caso de que no se seleccione ninguna, indica que el Conteo aplica para todas las Ubicaciones de dicha Sección. Esta funcionalidad fue incorporada en la versión 3.24.0.
  5. Operador Móvil Conteo Simple: indica el Operador Móvil al cual se le asigna el Conteo de Stock.
  6. Operador Doble: indica un segundo Operador Móvil al cual se le asigna el mismo Conteo de Stock, esto es opcional. La asignación es útil para que cada operador realice el Conteo de un mismo Artículo, teniendo así tener un mayor control y disminuyendo el margen de error.

IMPORTANTE
Para que se pueda realizar el Conteo de Stock, el mismo deberá tener el checkbox "Activo" tildado. Cuando se finalice el Conteo, o bien se le quiera dar un cierre, se deberá destildar el checkbox para desactivarlo y que no esté disponible.

2. Registro de cantidades contadas

A continuación, se detallan distintos módulos desde los cuales se podrán registrar las cantidades contadas de los Artículos:

Conteos de Stock > Alta de Items Conteo de Stock

En este módulo un Usuario podrá realizar el o los Conteos de Stock que tenga asignados. Desde el campo "Conteo Stock" se seleccionará el Conteo que se necesite registrar. Luego, se deberán completar los siguientes campos:
  1. Ubicación: si la Sección opera con más de una Ubicación, se habilitará un desplegable para elegir a qué Ubicación corresponde ese Artículo que se está contando.
  2. Tipo Búsqueda Artículo: desde aquí se determina cuál será el tipo de Código de Artículo que se establecerá en el campo "Código Artículo". Este puede ser "por Código Artículo" o "por Código de Barras".
  3. Código Artículo: aquí se indicará el código del Artículo a registrar.
  4. Cantidad: se indicará la cantidad del Artículo que se contó.

Conteos de Stock > Alta de Items de Conteo de Stock Masivos

Desde este módulo, se podrá importar un archivo para poder registrar varios Artículos en un Conteo al mismo tiempo, es decir, realizarlo de forma masiva. Allí se debe seleccionar el archivo a importar, el Conteo de Stock en el qué tendrá impacto, la Ubicación del Artículo, el Tipo Búsqueda Artículo (es decir, si el código del archivo es el Código de Artículo o el Código de Barras) y la Unidad de Medida (es decir, en qué Unidad de Nivel se ingresaron las cantidades en el archivo).

IMPORTANTE:
Solamente se leerán las primeras 1000 líneas del archivo.

Mobile. Conteos de Stock > Conteos de Stock Express
  1. En dicho módulo, se podrá hacer un Conteo de Stock desde la plataforma Mobile con la finalidad de poder escanear los códigos de los distintos Artículos a contar e ir ingresando las cantidades existentes, brindando así una mayor agilidad y control sobre el Conteo. Los Operadores Móviles se configuran y dan de alta desde el módulo Seguridad > Operadores Móviles.
  1. Al ingresar al módulo, el Operador Móvil solamente podrá ver aquellos Conteos que tenga asignados. En el caso que sea doble, el Conteo de Stock les aparecerá a ambos Operadores Móviles. Allí deberá seleccionar el Conteo de Stock que desea realizar. Una vez seleccionado el Conteo, se visualizará una pantalla con los datos del mismo y se podrá comenzar a agregar los Artículo que se cuenten.
    -
    Código: indica el código del Artículo a contar.
    -
    Cantidad: indica la cantidad contada del Artículo.
    -
    Ubicación: indica la Ubicación dentro de la Sección Sucursal en la que se encuentra el Artículo contado.
  2. Parámetro: desde el módulo Administración > Parámetros se podrá configurar el parámetro "Cantidad de Artículos en Conteo de Stock por Defecto en Mobile", para indicar la cantidad de unidades que vendrán por defecto cargadas en el campo cuando se realice un Conteo de Stock en Mobile. Esto permite, por ejemplo, si se configura en 1, que el Operador evite tipear la cantidad y que solamente tenga que escanear los productos.
  1. Si el Operador Móvil intenta contar un Artículo que no está contemplado en el Conteo, CENTUM alertará al Operador informando que dicho Artículo no pertenece al Conteo de Stock.
  1. Si la empresa opera con múltiples Ubicaciones de Artículos, el Operador tendrá la posibilidad de indicar en qué Ubicación está registrando el Conteo.
Permisos: desde el módulo Seguridad > Permisos por Roles se deberá dar el acceso al módulo al Rol correspondiente del Operador Móvil:
Aplicación: CENTUM Suite - Mobile
Módulo a asignar:
Conteos de Stock

3. Conteos de Stock > Ajustes de Conteo de Stock
Desde el módulo en cuestión, se podrán realizar los Ajustes de los Artículos pertenecientes a cada Conteo de Stock. Es decir, en base a las existencias en CENTUM y a las cantidades contadas, se podrán ajustar los Artículos para llevarlos a las existencias reales. Ingresando en la lupa "Detalle" se puede observar el campo "Estado de Conteo de Stock" y en base al Estado que se elija CENTUM mostrará información filtrada. Los posibles Estados de los ítems pertenecientes al Conteo de Stock son:
  1. Contados: muestra únicamente los Artículos que hayan sido contados.
  2. Ajustados: muestra los Artículos contados que ya fueron ajustados.
  3. Ítems con existencias sin Conteo: son aquellos Artículos que tienen existencias de stock en CENTUM pero que no fueron contados por el Operador Móvil durante el Conteo de Stock. Este estado puede representar que efectivamente no haya stock de esos Artículos, o bien, que simplemente el Operador no registró el conteo.
  4. Ítems con existencias sin Conteo Ajustados: son aquellos Artículos que tenían existencias de stock en CENTUM, el Operador Móvil no los contó (estado anterior) y luego fueron ajustados a 0 unidades.
  5. Pendientes de Ajustar: son aquellos Artículos en los que existen diferencias de stock entre lo contado y las existencias registradas en CENTUM y aún no han sido ajustados.
  6. Sin Posibilidad de Ajustar: Contados con Movimiento de Stock entre el Primer Conteo ingresado y el último: esta situación se da cuando el Operador cuenta determinado Artículo, luego se realiza un movimiento de stock (Venta, Compra, etc.), y nuevamente el Operador cuenta más unidades del mismo Artículo porque, por ejemplo, encontró unidades en otro lugar.
  7. Sin Posibilidad de Ajustar: Conteo igual a Existencias: son aquellos Artículos a los cuales no será necesario ajustar ya que la cantidad contada coincide con las existencias en CENTUM.
  8. Sin Posibilidad de Ajustar: Diferencias entre Conteos: cuando se trate de un Conteo Doble, si existen diferencias entre las cantidades contadas de un Operador y las del otro Operador, no será posible ajustarlas ya que no hay posibilidad de conocer qué cantidad es la correcta. En estas situaciones, se deberá realizar el conteo de ese Artículo nuevamente.

Si se tuviera que contar de nuevo, desde el botón de acción "Detalle" se deben eliminar las cantidades contadas.

1. En el campo "Concepto Varios" deberá indicarse el Concepto con el cual quedará registrado el Ajuste de Stock. Los Conceptos Varios se crean desde el módulo Tablas > Conceptos Varios. Esto sirve para luego poder identificar el motivo del Ajuste, ya sea desde su módulo o bien desde el Reporte de Ajustes de Movimientos de Stock.

2. Los Artículos que precisen ser ajustados porque presenten una diferencia entre lo contado y las existencias en CENTUM se podrán ajustar de dos maneras:
    -
    Ajustar masivamente: ajustará todos los Artículos que figuren en la grilla de resultados.
    -
    Ajustar: ajustará únicamente los Artículos que se encuentren seleccionados tildados.

3. Los Ajustes de Movimiento de Stock realizados desde Conteos de Stock se podrán visualizar desde el módulo Stocks > Ajustes de Movimiento de Stock y también a nivel reporte, emitiéndolo desde Reportes Stock > Ajustes de Movimiento de Stock.
IMPORTANTE:
Un Artículo podrá ser contado más de una vez, es decir, en distintos momentos, siempre y cuando no se hayan registrado ajustes para el Conteo de Stock. En estos casos, las unidades contadas no se pisan, sino que se acumulan (EJ: se contaron 10 unidades y luego se contaron 5, CENTUM reconocerá un total de 15 unidades contadas). Esto aplica para todos los módulos anteriores mencionados desde donde se pueden registrar las cantidades contadas.

4. Conteos de Stock > Listado de Conteo de Stock:

Desde este módulo, realizando una búsqueda e ingresando en la lupa "Detalle", se podrán visualizar los Artículos que fueron contados en cada uno de los Conteos de Stock, con el detalle de las cantidades. Además, será posible eliminar el Conteo de cada ítem.

5. Conteos de Stock > Listado de Ajustes de Artículos:

Desde este módulo, realizando una búsqueda e ingresando en la lupa "Detalle", se podrán visualizar los ajustes de stock a Artículos realizados a partir de un Conteo de Stock. El campo "Signo Existencias Ajustadas" filtra por aquellos ajustes que se hayan realizado en forma negativa (descontando stock) o de forma positiva (aumentando stock).

Se sugiere en los distintos módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto exige.