Múltiples direcciones de entrega para un mismo cliente

Hasta el momento, cuando un cliente contaba con más de una dirección de entrega (por ejemplo, al tener más de una sucursal o depósito) era necesario dar de alta el cliente por cada dirección de entrega. Es decir, si se el cliente poseía 3 direcciones de entrega distintas, se tenía que crear al cliente 3 veces, cada uno con su dirección de entrega correspondiente.

En la versión 4.5.0, se implementó una nueva funcionalidad la cual permite contar con una "cartera" de direcciones sobre un mismo cliente. Es decir, es posible vincular tantas direcciones de entrega como se las necesite para un mismo cliente, sin necesidad de realizar un alta de cliente adicional. Esto facilita la gestión y administración del maestro de clientes.

Versión original a la que aplica: 4.5.0.

A continuación, se detalla la funcionalidad y los módulos en donde impacta:

Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos
  1. En el módulo mencionado, en la sección de "Datos Generales", se mantienen los campos actuales de "Dirección" (representa la dirección fiscal de la empresa) y "Dirección de Entrega" (representa la dirección justamente donde se le entregan los pedidos). La dirección que se configure en dicho campo "Dirección de Entrega" será la dirección de cabecera/principal del cliente. Luego, se podrán configurar direcciones adicionales, según lo detallado en los párrafos debajo.
  1. En la sección "Datos Venta", se agregó un nuevo apartado llamado "Direcciones de Clientes" el cual permite vincular las distintas Direcciones de Entregas que se necesiten, haciendo uso del botón "Agregar". Los campos obligatorios a completar cuando se necesite dar de alta una nueva dirección, serán: Calle de Entrega, Número de Calle de Entrega, Dirección de Entrega, Código Postal de Entrega, Localidad de Entrega, País de Entrega, Provincia de Entrega, Zona de Entrega y Transporte.

Ventas
  1. En todos los comprobantes del circuito de Ventas, es decir, Presupuesto, Pedido, Remito y Venta, para todas las plataformas (Web, Mobile y aplicación de escritorio), el campo de "Dirección" ahora será un menú desplegable que permite seleccionar cuál de todas las Direcciones del cliente se utilizará para el comprobante que se está creando.
  1. Por defecto, el campo vendrá cargado siempre con la Dirección de Entrega de cabecera/principal del Cliente (1er párrafo de la descripción "Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos").
  1. Al seleccionar una Dirección de Entrega en dicho campo desplegable, se cargará también automáticamente el Transporte vinculado a la Dirección de entrega seleccionada

Logística > Guías sin Despachar
  1. Al momento de agregar Clientes a una Guía, figurará como resultados tantos Clientes como Direcciones de Entrega tenga asociadas. Justamente, por si se necesita visitar al Cliente en una Dirección en específico.
  1. Al momento de agregar comprobantes a una Guía (Pedido, Remito o Venta), se mostrará la Dirección de Entrega que esté establecida en el comprobante.

Mobile. Logística > Guías Pendientes

En el módulo mencionado, el cual es utilizado por el chofer para poder ir registrando las entregas, actualmente existe al momento de marcar como "Entregado" un ítem, un botón check llamado "Replicar Estado" que replica el Estado de Entrega establecido en todos los ítems que pertenezcan al mismo Cliente que se le está entregando. A partir de ahora, replicará el estado únicamente para los ítems del Cliente que se le está entregando pero que tengan la misma Dirección de Entrega.

Ejemplo de lo mencionado: Entrega a Cliente Matías, la Guía contiene los siguientes ítems:
Factura 1 - Cliente Matías - Dirección Polo 123 (la que se está entregando)
Factura 2 - Cliente Matías - Dirección Polo 123
Factura 3 - Cliente Matías - Dirección Fierro 320
Factura 4 - Cliente Tomás - Dirección Junin 444

En este caso, si se hace uso del check "Replicar Estado" solamente va a replicar el estado para la Factura 2, ya que coincide con la Dirección de Entrega del ítem que se está entregando.

ACLARACIÓN
Si actualmente se cuenta con más de un Cliente creado por cada Dirección de Entrega, la manera de proceder es deshabilitar dichos Clientes (desde Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos) y configurar sobre uno de esos Clientes todas las Direcciones de Entrega que posea.

Desde Seguridad > Acciones por Página por Roles, en la página de Administración de Clientes, Proveedores y Bancos, se deberán configurar, a los roles que corresponda, los siguientes permisos para poder establecer las Direcciones de Entrega en cada Cliente: Agregar Direcciones de Clientes y Modificación Direcciones de Clientes.