Cobros y devoluciones de mercadería al momento de la entrega

Cobros y devoluciones de mercadería al momento de la entrega

Este documento instructivo describe las funcionalidades que ofrece CENTUM para que el chofer que se encarga de realizar las entregas de los pedidos, pueda gestionar tanto la entrega de los mismos como las devoluciones y cobranzas que surjan de dicha entrega (incluyendo cobros QR) todo desde su celular a través de la plataforma Mobile de CENTUM. A medida que el chofer va indicando cada entrega, es posible conocer visualmente en un mapa qué entregas ya realizó y cuáles quedan pendientes. Adicionalmente, cada cobro que registre el chofer, se podrá vincular automáticamente a una planilla de caja para así dejar documentar todos los ingresos del día y luego rendirlo. También, si la empresa admite devoluciones, el chofer tendrá la posibilidad de registrar las devoluciones de mercadería que le realicen los distintos clientes al momento de la entrega.

GESTIÓN DE LOS COBROS Y LAS DEVOLUCIONES EN LA ENTREGA.

Logística > Guías Pendientes
En este módulo de la plataforma Mobile los choferes harán uso de la funcionalidad y verán únicamente las Guías Despachadas que se les haya asignado. Se adjunta un documento que contiene información acerca de la creación y gestión de las guías: https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/logistica-entrega-guias

Una vez que el chofer seleccione la guía, se visualizarán todos los pedidos que contiene la guía junto con los datos de cada cliente. El chofer deberá ir seleccionando cada pedido una vez que haya llegado al destino de entrega, en donde se visualizará lo siguiente:

1. Cobros
  1. Documentos: Se visualizan todos los comprobantes pendientes de cancelar, se podrán seleccionar Facturas de Ventas, Notas de crédito de Ventas, Anticipos de Clientes, entre otros.
  2. Anticipos: Permite documentar el ingreso de importes mediante conceptos varios, representan el saldo a favor de los Clientes que quedará pendiente para ser utilizado como cancelación en una futura transacción.
  3. Retenciones: Permite ingresar de forma manual las retenciones asignadas al Cobro.
  4. Valores: Permite ingresar los valores de tipo efectivos en los que se efectúa el Cobro.
  5. Pasarelas de Pagos: Permite utilizar códigos QR para generar cobros.
  6. Cheques de terceros: Permite ingresar los valores de tipo cheques de terceros en los que se efectúa el cobro.
  7. Cerrar: Es la acción de guardar el Cobro.
Es posible vincular los Cobros a una Planilla de Caja para llevar un control de las cobranzas que haya realizado el chofer durante el día y luego rendirlo. Para ello, se deberá crear la Planilla de Caja desde el módulo Web de Planillas de Caja > Planillas de Cajas.

2. Entrega
  1. Permite seleccionar si el pedido fue entregado, ya sea de forma total o parcial y una serie de motivos por los cuales no fue entregado.
  1. Desde el botón "¿Incluír documentos Asociados?" es posible seleccionar una imagen para constatar el motivo de la no entrega. Por ejemplo, subir una imagen de la persiana del cliente con un cartel de “Cerrado por Vacaciones” para justificar que el local se encuentra cerrado.

3. Devolución Facturas
Permite registrar una devolución de artículos que realice el cliente al momento de la entrega. Para ello, se deberá localizar la factura original sobre la cual se está registrando la devolución.
  1. Devolución Parcial: Permite seleccionar cómo devolución determinados Artículos de la factura con sus respectivas cantidades.
  2. Devolución Total: Permite seleccionar cómo devolución todos los Artículos con su cantidad total de la factura.
Luego, sobre estas Devoluciones registradas, se puede generar automáticamente una Nota de Crédito, desde el módulo Logística > Guías Cumplidas en la plataforma Web.

4. Devolución Pedidos de Venta
Permite registrar una devolución de artículos que realice el cliente al momento de la entrega y el mismo no fué facturado. Esta devolución se verá reflejado mediante un ajuste de stock. Para ello, se deberá localizar el Pedido de Venta original sobre la cual se está registrando la devolución.
  1. Devolución Parcial: Permite seleccionar cómo devolución determinados Artículos del Pedido de Venta con sus respectivas cantidades.
  2. Devolución Total: Permite seleccionar cómo devolución todos los Artículos con su cantidad total del Pedido de Venta.

Es posible limitar el plazo máximo de días en el que se pueden registrar devoluciones con el parámetro "Días retroactivos para buscar ventas disponibles para realizar devoluciones en Mobile" desde el módulo de Administración > Parámetros.
ACLARACIÓN
Este registro que realiza el chofer es meramente dejar asentado que el cliente devolvió determinado Artículo. La generación de la Nota de Crédito o la negación de la devolución queda sujeta a la decisión que se tome del área correspondiente. Esta gestión de las devoluciones registradas se realiza desde el módulo Web Logística > Guías Cumplidas y Archivadas.

Configuración necesaria para llevar adelante la funcionalidad
A continuación se detalla cuales son los pasos a seguir y consideraciones a tener en cuenta al momento de la creación de los Choferes:

1. Se debe dar de alta un Chofer desde el módulo de Tablas > Entidades Simples.
El tipo de Entidad a dar de alta es Guía Logística Chofer.

2. Se debe dar de alta un Operador Móvil desde el módulo de Seguridad > Operadores Móviles:
  1. En el campo de Usuario y Contraseña se establece los datos con los cuales iniciará sesión el Operador Móvil en la plataforma Mobile.
  2. En el segundo campo de Usuario se debe establecer cuál es el Usuario de CENTUM vinculado al Operador Móvil.
  3. En el campo de Chofer se despliegan los Choferes creados en el punto anterior.

IMPORTANTE
Los permisos para el Chofer serán los que posea el Rol del Usuario vinculado al Chofer.
Se sugiere en cada uno de los módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere y visualizar el tutorial ubicado en la parte superior de módulo.