Comprobante flujo de fondos

REGISTRO DE MOVIMIENTOS DE GESTIÓN POR FUERA DE LOS CIRCUITOS DE COMPRA-PAGOS / VENTAS-COBROS

Este módulo permite registrar movimientos dentro del circuito de gestión de la empresa que no necesariamente cuentan con un comprobante fiscal de respaldo, por lo que no deben ser expuestos en los Libros de IVA Compras / IVA Ventas, no implican llevar una Cuenta Corriente con un Proveedor o Cliente, o que en general generen un impacto en la gestión de la empresa sin que aplique su imputación desde otros circuitos de operación. Algunos ejemplos de aplicación: pago de sueldos, pago de impuestos, transferencias entre cuentas bancarias propias, aportes cuenta particular socios, descuento de cheques, etc.

ACLARACIÓN
El Flujo de Fondos no genera deuda o crédito, por lo tanto no impacta en una cuenta corriente de proveedor/cliente.

Creación, filtros de búsqueda y resultados de búsqueda:
Todos los permisos de acciones sobre el módulo, se gestionan desde Seguridad > Acciones por Página por Roles.

1. Al ingresar al módulo se observa la pantalla de búsqueda, donde se encuentra:

• Botón "Crear": desde acá se procede a dar de alta un nuevo comprobante.

• Sección "Filtros Búsqueda": permite a través de los distintos filtros que están disponibles, realizar una búsqueda de los comprobantes ya existentes. Los filtros que se apliquen actuarán de manera compuesta.

• Sección "Resultados Búsqueda": una vez seleccionados los filtros necesarios, al presionar el botón “Buscar”, se visualiza en la grilla de resultados los comprobantes en base a los filtros utilizados. Desde esta sección, si el Usuario cuenta con los permisos habilitados tiene la opción Modificar, Anular, Imprimir, Adjuntar documento asociados entre otros; el comprobante seleccionado y Clonar.

ACLARACIÓN
En el caso de que se intente clonar un documento Flujo de Fondos que contenga Cheques de Terceros y/o Cheques Propios, estos datos no se agregarán en el nuevo documento clonado.

2. Creación
  1. Sección "Datos Comprobante":
Algunos campos se autocompletan con datos definidos en el usuario, parámetros, etc. Por ejemplo: Sucursal física, Ejercicio Contable. De poseer los permisos correspondientes estos datos son editables.
La numeración se completa en forma automatica ya que se trata de un comprobante interno de la empresa.
  1. Sección "Conceptos de Entrada":
En esta sección se seleccionan los conceptos Varios para reflejar el movimiento que se quiere reflejar con el Flujo de Fondos, como por ejemplo un gasto o una deuda a pagar.
Los Conceptos Varios se gestionan desde Tablas > Conceptos Varios.
  1. Sección "Efectivos Entrada":
Desde esta sección se cargan los valores que reflejen ingresos en la empresa, movimientos de un valor a otro, etc., cuya contrapartida será algún ítem de salida, dependiendo el caso.
  1. Sección "Cheques Terceros Entrada":
Desde esta sección ingresan los cheques de terceros a la cartera de cheques, al igual que se realiza en el comprobante de cobro. Estos cheques quedarán disponibles en cartera para utilizar en Flujos de Fondos, Pagos o Depósitos Bancarios.
  1. Sección "Conceptos de Salida"
En esta sección se seleccionan los conceptos Varios para reflejar el movimiento que se quiere reflejar con el Flujo de Fondos, como por ejemplo un ingreso o crédito a cobrar. Los Conceptos Varios se gestionan desde Tablas > Conceptos Varios.
  1. Sección "Efectivos salida":
Desde esta sección se cargan los valores que reflejen egresos en la empresa, movimientos de un valor a otro, etc., cuya contrapartida será algún ítem de entrada, dependiendo el caso.
  1. Sección "Cheques Propios Salida":
Desde esta sección se buscan y aplican los cheques propios disponibles en cartera creados desde Tablas > Chequeras.
  1. Sección "Cheques Terceros Salida":
Desde esta sección se buscan y aplican los cheques de terceros que se encuentran en cartera ingresados en la división empresa sobre la cual se esta creando el comprobante flujo de fondos, ya sea que hayan sido ingresados desde éste módulo o desde el módulos de Cobros.
  1. Sección "Totales":
Se visualizan los totales del comprobante que se está cargando, para corroborar antes de guardar. El saldo será la diferencia entre los totales de entrada y totales salida, el cual debe quedar en 0 o por un valor menos al importe al parametro de tolerancia configurado desde Administración > Parámetros.

PARA TENER EN CUENTA:
  1. En cada comprobante de Flujo de Fondos se puede utilizar mas de un item por sección en caso de necesitar registrar con un mismo documento varios registros.
  2. Desde el módulo Reportes de Flujos de Fondos se pueden generar distintos Reportes que muestran los comprobantes creados de acuerdo al nivel de detalle o de consulta que se necesite obtener.
  3. Los movimientos ingresados desde el comprobante flujo de fondos que se necesiten conciliar desde el módulo Conciliaciones Bancarias deben ser creados teniendo en cuenta algunas particularidades, las cuales se explican en el siguiente documento: https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/conciliacion-bancaria-transferencias-propias
  4. Contablemente el flujo de fondos genera un asiento (automático o resumido) del Tipo Flujo de Fondos.

3. Algunos Ejemplos de aplicación:

3.1. Registro pago impuestos, pago de sueldos, gastos varios, etc.
3.1.1.
Concepto Vario Entrada---> Pago Sueldos $200000 (Concepto Vario creado para imputar estos pagos)
Efectivo de Salida          ---> Transferencia Banco xx $200000 (Valor creado para los ingresos y egresos del banco. También podría utilizarse Cheques de Terceros Salida o Cheques Propios Salida)

3.1.2.
Concepto Vario Entrada ---> Pago DDJJ IVA $50000 (Concepto Vario creado para imputar estos pagos)
Concepto Vario Entrada ---> Pago DDJJ IIBB $70000 (Concepto Vario creado para imputar estos pagos)
Cheques propios Salida  ---> Transferencia Banco xx $120000 (Valor creado para los ingresos y egresos del banco. También podría utilizarse Cheques de Terceros Salida o Cheques Propios Salida)

3.2. Registro Aporte de Socios / Retiros Socios
3.2.1
Cheque Terceros Entrada ---> Cheque de Terceros $100000 (Valor creado para el registro de los cheques recibidos por terceros. También podría utilizarse Efectivos Entrada)
Concepto Vario Salida      ---> Cuenta Particular Socio xx  $100000 (Concepto Vario creado para imputar aportes/retiros)

3.2.1
Concepto Vario Salida   ---> Cuenta Particular Socio xx  $100000 (Concepto Vario creado para imputar aportes/retiros)
Cheques Propios Salida ---> Cheques Propios $100000 (Cheques disponibles en chequeras propias. También podría utilizarse Cheques de Terceros Salida o Efectivos Salida)