Planilla de caja estricta

POSIBILIDAD DE LIMITAR EL USO DE VALORES A LOS DISPONIBLES EN LA PLANILLA DE CAJA SELECCIONADA

Versión original a la que aplica: 3.22.0

Hasta el momento, no era posible restringir al usuario que emite una Orden Pago, Flujo de Fondos o Depósito Bancario para que solo pueda utilizar cheques de terceros o efectivos incluidos en su Planilla de Caja, o de contar con los permisos, aquella que seleccione al momento de crear esos comprobantes. Este comportamiento se mantiene, pero en esta versión se incorpora como nueva funcionalidad poder establecer que los usuarios operen de manera estricta sobre estos comprobantes solo con los valores disponibles en la Planilla de Caja seleccionada, sirviendo esto como mecanismo de control y achicando el margen de error de ingresar un valor que no tiene en su poder esa Planilla de Caja.

Configuración en el módulo Administración > Parámetros
Nuevo Parámetro: "Opera con Planilla de Caja estricta en comprobantes". Por defecto, esté parámetro se encuentra sin tildar para que se mantenga el comportamiento que se tenía hasta el momento, es decir, sin restricción.

Configurado el parámetro, al momento de realizar un Ingreso o Egreso de Valores (Cobro/Orden de Pago/Flujo de Fondos/Depósito Bancario) solo estarán disponibles de selección las Planillas de Caja asociadas a la Sucursal del comprobante que se está creando.

A continuación, se detallan las nuevas funciones y módulos en los que impacta la configuración de dicho parámetro:

Orden de Pago - Flujo de Fondos - Depósito Bancario

1. Creación de Orden de Pago/Flujo de Fondos/Depósito Bancario con Cheque de Terceros:

1. Cuando se creen estos comprobantes habiendo seleccionado una Planilla de Caja, solamente se mostrarán para su selección los Cheques de Terceros ingresados y disponibles en esa Planilla de Caja.

2. Creación de Orden de Pago/Flujo de Fondos/Depósito Bancario con Efectivos:

1. Cuando se creen estos comprobantes habiendo seleccionado una Planilla de Caja y el valor utilizado sea alguno del tipo Efectivos, se podrá agregar cualquiera de ellos, pero al guardar el comprobante se validará que el importe del Efectivo que se está estableciendo, esté realmente ingresado y disponible en la Planilla de Caja.
ACLARACION
 Si el parámetro está tildado pero no se selecciona ninguna Planilla de Caja al crear los comprobantes, la funcionalidad no tendrá impacto. Por lo tanto, en alguna situación excepcional en la que por algún motivo se tiene que emitir, por ejemplo, una Orden de Pago de forma urgente y no se cuenta con el efectivo disponible en la Planilla de Caja, esa Orden de Pago deberá emitirse sin Planilla de Caja para que se pueda guardar.
Adicionalmente:
​Cuando desde el módulo de Planillas de Caja > Planillas de Cajas se agrega manualmente un ítem a la Planilla de Caja, operando o no con Planilla de Caja estricta, no se validará la disponibilidad de los Valores (es decir, con qué saldo cuenta la Planilla de Caja de cada Valor) pudiendo quedar éstos con saldo negativo. Esto permite que la operatoria diaria no quede trabada y también detectar algún error a resolver, ya que en estos casos puede que haya algún ingreso que no fue registrado en la Planilla de Caja.

Planillas de Caja > Transferencias entre Cajas
  1. Cuando en una Transferencia entre Cajas se seleccione un Valor del Tipo: Efectivo, al momento de guardar la Transferencia CENTUM validará si efectivamente la Planilla de Caja Origen desde la cual se esta transfiriendo cuenta o no con ese importe. De no hacerlo, la transferencia no podrá concretarse.
IMPORTANTE
La configuración del nuevo parámetro deja sin efecto el permiso "Agregar cheques de terceros de sucursales distintas a la del comprobante" otorgado desde el módulo de Seguridad > Acciones por Página por Roles en las Páginas: Administración de Ordenes de Pago, Administración de Flujos de Fondos y/o Administración de Depósitos Bancarios.

Por lo tanto, aunque este tildada esta acción, cuando se seleccione una Planilla de Caja al crear el comprobante, no va a ser posible seleccionar un Cheque de Terceros que pertenezca a otra Sucursal.