Centro de costos

ASIGNACION DE OPERACIONES POR CENTRO DE COSTOS

Es importante para las empresas conocer el origen de los gastos que insume y llevar un control de estos gastos en búsqueda de obtener mayor eficiencia en los distintos sectores de la organización.
Para llevar adelante esta gestión, CENTUM cuenta con una funcionalidad de asignación de operaciones a distintos Centros de Costos, que permite luego analizar en mayor detalle la fuente de sus egresos.

1. Creación: Tablas > Centros de Costos

Desde este módulo se crean  los distintos centros de Costos. Con el botón crear se procede a dar de alta un nuevo al cual se le deberá establecer un código (único e irrepetible) y nombre y marcar como Activo.
También se le puede asignar a cada Centro de Costos un Resumen de Centro de Costos determinado. Este es un mecanismo de agrupación para facilitar la lectura o consulta de operaciones.
Los Resumenes de Centro de Costos se crean desde el módulo Tablas > Entidades Simples.
Cuando un Centro de Costos se necesita deshabilitar, desde la grilla de resultados de búsqueda, con el botón editar se debe ingresar y destildar la opción Activo. Luego Guardar.

2. Asignación de los CC a las operaciones

La asignación del Centro de Costos a las operaciones se hacer por medio de los Conceptos de Compras y de los Conceptos Varios, estos últimos utilizados en los comprobantes de Flujo de Fondos.

2.1. Compras > Compras > Conceptos de Compra

Al crear un comprobante de Compras, desde la sección Conceptos se debe agregar el concepto de compra como se hace habitualmente. Por defecto el ítem quedará asignado al/los CC configurados en el Concepto de Compra (Tablas > Concepto de Compra - Venta).
Luego, en la grilla se dibujará una lupa para ingresar y modificar los Centros de Costos imputados por defecto.

La pantalla mostrará solo aquellos CC asignados por defecto. Para visualizar todos, se debe marcar la opción Incluir Centros de Costos con Porcentaje en Cero.

1. El botón Imputación Masiva permite realizar la asignación en forma más ágil cuando se utilizan muchos CC para distribuir el gasto.  La importación se realiza por medio de un archivo en formato txt delimitado por tabulaciones indicando en cada columna requerida el dato que se desea establecer.
2. Marcando el parámetro Validar Conceptos Imputados a Centros de Costos por Defecto desde Administración > Parametros, CENTUM mostrará un mensaje de aviso al guardar el comprobante informando que los conceptos quedaron asignados al CC por defecto asociado. Esto es útil para advertir al usuario que cargo el comprobante en caso de haber olvidado modificar la imputación del CC en caso de corresponder.

2.2. Flujo de Fondos > Flujo de Fondos

Al crear un comprobante de Flujo de Fondos, desde la sección Conceptos Varios de Entrada se debe agregar el concepto vario como se hace habitualmente. Por defecto el ítem quedará asignado al/los CC configurados en el Concepto Vario (Tablas > Conceptos Varios).
Luego, en la grilla se dibujará una lupa para ingresar y modificar los Centros de Costos imputados por defecto.

La pantalla mostrará solo aquellos CC asignados por defecto. Para visualizar todos, se debe marcar la opción Incluir Centros de Costos con Porcentaje en Cero.

IMPORTANTE
Los Centros de Costos no impactan en Artículos como así tampoco en Conceptos de Venta ni Conceptos Varios Salida en Flujos de Fondos, ya que se trata de una funcionalidad para la distribución de gastos.
En Ventas y en Compras por Artículo, el Centro de Costos se puede establecer en los Datos Generales del comprobante para asignar la operación completa a un sector determinado. Por defecto, se toma el CC configurado en la Sucursal Física (Tablas > Sucursales Físicas) desde la cual se emite el comprobante, pero puede ser modificado por el usuario siempre que cuente con los permisos correspondientes.

Se sugiere activar el #ModoAyuda al pie de página, para repasar cada uno de los campos que esto requiere.