Capacitacion - Liquidacion de sueldos

PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR LA LIQUIDACIÓN DE SUELDOS DEL PERSONAL DE LA EMPRESA

Este documento instructivo tiene como objetivo guiarte en el proceso para realizar la liquidación de haberes del personal de tu empresa, incluyendo la impresión de los recibos, la generación del libro de sueldos y jornales, etc. El menú de Sueldos posee diversos módulos para la gestión de los legajos de personal, conceptos a liquidar, carga de novedades, entre otros.

A. Módulo Sueldos

Sueldos > Personal: Al ingresar al módulo se observa la siguiente pantalla, donde se encuentra:
  1. Botón "Crear": desde acá se procede a dar de alta un nuevo Legajo. Se deberán completar todos los datos obligatorios y aquellos necesarios para la correcta liquidación de haberes.
  2. Sección "Filtros Búsqueda": permite a través de los distintos filtros que están disponibles, realizar la búsqueda de los legajos existentes, se encuentre activos o no. Los filtros que se apliquen actuarán de manera compuesta.
  3. Sección "Resultados Búsqueda": una vez seleccionados los filtros necesarios, al presionar el botón “Buscar”, se visualiza en la grilla de resultados de la búsqueda en base a los filtros utilizados. Desde esta sección, si el Usuario cuenta con los permisos habilitados tiene la opción de Editar los datos del personal seleccionado.

Importación Masiva de Personal:
Se puede realizar la carga masiva del personal desde el módulo Gestión de Negocio > Importación de Personal. Desde el mismo módulo se puede exportar la plantilla para completar y realizar la importación de datos.

Sueldos > Conceptos: Al ingresar al módulo se observa la siguiente pantalla, donde se encuentra:
  1. Botón "Crear": desde acá se procede a dar de alta un nuevo concepto de sueldo para la liquidación de haberes.
  2. Sección "Filtros Búsqueda": permite a través de los distintos filtros que están disponibles, realizar una búsqueda de los conceptos ya existentes. Los filtros que se apliquen actuarán de manera compuesta.
  3. Sección "Resultados Búsqueda": una vez seleccionados los filtros necesarios, al presionar el botón “Buscar”, se visualiza en la grilla de resultados los conceptos de sueldo en base a los filtros utilizados. Desde esta sección, si el Usuario cuenta con los permisos habilitados tiene la opción de Editar los datos del concepto seleccionado.

Sueldos > Liquidación: Al ingresar al módulo se observa la siguiente pantalla, donde se encuentra:
  1. Botón "Crear": desde acá se procede a dar de alta una nueva liquidación. Al crearla se podrá incluir a todos los legajos activos o seleccionar desde la sección Personal Afectado solo aquellos a los que se desea incluir en la liquidación.
  2. Sección "Filtros Búsqueda": permite a través de los distintos filtros que están disponibles, realizar una búsqueda de las liquidaciones ya existentes. Los filtros que se apliquen actuarán de manera compuesta.
  3. Sección "Resultados Búsqueda": una vez seleccionados los filtros necesarios, al presionar el botón “Buscar”, se visualiza en la grilla de resultados las liquidaciones en base a los filtros utilizados. Desde esta sección, si el Usuario cuenta con los permisos habilitados tiene la opción de Editar, Eliminar, Cerrar las liquidaciones otros.
Desde esta Sección también se emite el archivo del Libro de Sueldos Digital que se presenta ante Afip. Para conocer y saber mas sobre esta funcionalidad te invitamos a ver el siguiente enlace:  https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/libro-sueldos-digital

Sueldos > Agenda: Desde este módulo se gestionan los conceptos de sueldo que generalmente se utilizan en cada liquidación. Es la agenda permanente de cada legajo y aquella que se tomará de base como novedades al crearse una liquidación. Se podrán cargar además de los conceptos, cantidades e importes, de corresponder.
Utilizando los filtros de búsqueda del personal, como así también de los conceptos (ambos filtros opcionales), se obtienen los resultados deseados en la grilla para ir cargando los conceptos a la agenda. Es importante ir guardando cada carga para que queden efectivamente registrados.

Check Solo en Agenda de Sueldos:
Esta opción permite filtrar y buscar solo aquellos conceptos que ya se encuentra guardados en la Agenda de los legajos. En caso de necesitar agregar nuevos conceptos, se deberá destildar esta opción para que se muestren como resultado todos los conceptos de sueldo activos.

Sueldos > Novedades: Desde este módulo se gestionan las novedades de cada liquidación. Por defecto al realizar la búsqueda de los legajos se verán cargados los conceptos de sueldo que cada uno tenga cargados en su Agenda, y luego estos podrán editarse, eliminarse o  agregar nuevos conceptos de corresponder de acuerdo a la liquidación que se este realizando.

En primer lugar se debe seleccionar la Liquidación sobre la cual se cargarán las novedades, que debe estar previamente creada. Esta búsqueda se realiza ingresando desde la lupa del campo Liquidación y utilizando los filtros necesarios:

Luego, se pueden utilizar filtros de búsqueda del personal, como así también de conceptos para obtener los resultados deseados en la grilla y así ir editando, eliminando o agregando los conceptos con las novedades a los legajos correspondientes. Es importante ir guardando cada carga para que queden efectivamente registrados.
El Check Solo en Agenda de Sueldo tiene el mismo comportamiento que lo explicado para el módulo de Agenda. Para agregar a las novedades conceptos no recurrentes (que no se encuentran en la Agenda) se debe destildar la opción.

Carga de Novedades por Importable
Las Novedades se pueden cargar también masivamente importando un archivo (respetando el formato de texto delimitado por tabulaciones). Para esto en el campo Tipo de Búsqueda Novedades de Sueldo se debe elegir la opción Por Importable y desde la sección Filtros de Importación subir el archivo que deberá contener los datos correspondientes a cada columna (código del legajo, código del concepto, etc).
Una vez subido el archivo se mostrarán los resultados importados y con el botón Guardar quedarán grabados los cambios.

Sueldos > Programa de Liquidaciones: Desde este módulo se ejecuta la liquidación de sueldo en base a las novedades ingresadas. Sin esta ejecución la liquidación no queda realizada.
En la pantalla se observa:
  1. Botón "Crear": desde acá se procede a dar de alta la programación de la liquidación. Al crearla se podrá incluir a todos los legajos incluidos en la Liquidación (al momento se se creo desde Sueldos > Liquidación) o seleccionar desde la sección Personal Afectado solo aquellos a los que se desea ejecutar la liquidación en ese momento. Si no se selecciona ningún legajo, se ejecutará la acción sobre la totalidad del personal.
Se puede establecer una fecha y hora programada para que la acción se ejecute en otro momento.
  1. Sección "Filtros Búsqueda": permite a través de los distintos filtros que están disponibles, realizar una búsqueda de las liquidaciones ya existentes. Los filtros que se apliquen actuarán de manera compuesta.
  2. Sección "Resultados Búsqueda": una vez seleccionados los filtros necesarios, al presionar el botón “Buscar”, se visualiza en la grilla de resultados los programas en base a los filtros utilizados. Desde esta sección, se puede consultar si la ejecución se realizo correctamente o arrojo algún error. De darse el último caso se deberá subsanar el problema y volver a crear un nuevo programa.

Sueldos> Antigüedades: Desde este módulo es posible armar la matriz para el calculo automático de la antigüedad que corresponde liquidar a cada empleado, la cual se irá calculando tomado como referencia la fecha de ingreso establecida al personal desde Sueldos > Personal. Luego, desde Sueldos > Conceptos se deberá armar la formula teniendo en cuenta esta matriz, y esto se hace utilizando como tipo de Operando la opción "Antigüedad".

Sueldos> Actualización de Jornal / Básico: Desde este módulo se puede actualizar en forma masiva el sueldos básico o jornal básico del personal. Se debe realizar la búsqueda del personal sobre los cuales se aplicará cada actualización, luego, desde la sección Acciones Masivas se establecerá el nuevo valor.

Al guardar los cambios, éstos impactarán sobre todos los legajos que resulten de la búsqueda realizada previamente.

B. Módulo Reportes de Sueldos

Desde este módulo se pueden obtener distintos reportes con información de las liquidaciones realizadas. Algunos de los mas relevantes y utilizados son:

1. Reporte de Libro de Sueldos: Este reporte se utiliza para realizar el control de las liquidaciones efectuadas, como así también para el copiado en los Libros Rubricados correspondientes.

2. Recibo de Sueldo: Recibo de haberes para entregar al personal. Pueden emitirse en distintos formatos, e incluso ser enviados por mail a cada empleado. Para conocer mas sobre esta última funcionalidad, te dejamos un enlace con información https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/envio-de-recibo-de-sueldo-del-personal-por-e-mail

3. Planilla de Pagos: Reporte que muestra los totales del sueldo a pagar al personal de la liquidación seleccionada.

Se sugiere en todos los módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere.

IMPORTANTE
En el caso de querer operar con el envío automático de comprobantes, es un servicio que debe activarse. Para ello, es necesario elevar un correo al canal de comerciales (comerciales@centum.com.ar) para finalizar la configuración.