Automatización de transferencias con Interbanking

CENTUM cuenta con una funcionalidad la cual permite, habiendo ya registrado las ordenes de pago, exportar un archivo para luego importarlo automáticamente en la plataforma de Interbanking y ejecutar las transferencias de esa manera. Esta automatización provoca una mayor eficiencia en la ejecución de los pagos y una menor probabilidad de error, reduciendo considerablemente los tiempos administrativos.

Versión original a la que aplica: 4.2.0

A continuación, se detalla la nueva funcionalidad y los módulos en los que impacta:

Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos

Al dar de alta un nuevo Proveedor, o bien, al editar los datos de un Proveedor ya existente, se deberá completar la información del CBU correspondiente al Proveedor. Esta configuración se realiza dentro de la sección "Datos Compra" en el campo "CBU". Lógicamente, será el CBU destino de las transferencias.

Tablas > Cuentas Bancarias

Se deberá configurar dentro de cada Cuenta Bancaria, el campo "CBU" con el dato correspondiente a la misma. Ya que será la cuenta bancaria origen de las transferencias.

Tablas > Valores

Se deberá configurar dentro del Valor correspondiente, el campo "Cta. Bancaria" según el banco seleccionado en el campo "Banco" para ese Valor. Esto permitirá que para cada valor, según el banco establecido, el usuario pueda establecer la cuenta bancaria débito correspondiente. Lógicamente, será la cuenta bancaria origen de las transferencias.

Pagos > Ordenes de Pago

1. Al realizar un comprobante Orden de Pago, dentro de la sección Efectivos, se visualizaran los campos de "CBU" y "Cta. Bancaria". Estos campos por defecto informarán los datos establecidos en la configuración realizada tanto en el Proveedor (CBU) como en la configuración de la Cuenta Bancaria para el Valor que se utiliza. En caso de no haber realizado la configuración, el campo CBU podrá ser establecido manualmente por el usuario y el campo "Cta. Bancaria", si el mismo no arroja ningún resultado, deberá ser configurado previamente desde el módulo Tablas - Valores.
  1. Desde el mismo módulo, en la grilla de resultados de comprobantes creados, se podrá visualizar el botón de acción "Descargar Archivo Interbanking". Este botón de acción se habilitará una vez que la grilla de resultados tenga al menos 1 registro y que el mismo cuente con los datos establecidos de "CBU" y de "Cta. Bancaria". Por lo tanto, al establecer al menos un filtro de búsqueda, la cantidad de registros que se visualicen en la grilla de resultados, serán los registros que se informarán en la descarga del Archivo Interbanking.

POSIBLE SITUACIÓN
Se debe tener en cuenta que si algún comprobante de Orden de Pago, no cuenta con el dato de CBU y/o Cta Bancaria en el valor establecido dentro de la sección Efectivos, no se contemplará este registro en la conformación del archivo Interbanking. Esto mismo sucede si la cuenta bancaria establecida para dicho valor, no cuenta con el dato de CBU de la misma (ya que es la cuenta débito de la transferencia). Esto es así ya que el mismo valida que los comprobantes generados tengan la información necesaria para ser importado en Interbanking correctamente.

IMPORTANTE
En el caso de querer operar con el servicio, el mismo deberá ser activado. Para ello, es necesario elevar un correo al canal de comerciales (comerciales@centum.com.ar) para finalizar la configuración.