Configuración Agente Retención Ganancias

Agentes de retención impuesto a las ganancias

CONFIGURACIÓN DE AGENTES DE RETENCION IMPUESTO A LAS GANANCIAS

A continuación se detalla todo lo necesario a nivel configuración para poder aplicar retenciones de impuesto a las ganancias.

El parámetro a configurar (por División) desde Administración > Parámetros es el siguiente:
Indico si es Agente de Retención de Ganancias, el cual debe estar tildado.

Tablas > Tipos de Retención
  1. Desde este módulo, deberá crearse el Tipo de Retención para que se aplique automáticamente la retención. Esto es general para toda la plataforma.
  2. En el campo Tipo de Impuesto, deberá seleccionarse la opción "Ganancias" para este caso.
  3. Es posible llevar una correlatividad en la numeración de los certificados de retención cuando se opera con distintos Tipos de Retención, a partir del campo "Punto de Venta Certificado Retención por Defecto". Adicionalmente, si se hace uso de este campo, debe estar creado el Formulario correspondiente, del tipo "Certificado Retención" desde Administración > Formularios. Si no se configura este campo, el Punto de Venta del certificado será el de la Orden de Pago.
IMPORTANTE
a. El campo de Código al momento de la creación del Tipo de Retención debe completarse con el código numérico establecido por Afip para este tipo de impuesto. Esto permite que el archivo que se exporte desde CENTUM para informar al organismo recaudador las retenciones efectuadas a los proveedores se genere correctamente.

Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos
Desde este módulo, en la sección Datos Compra, cada Proveedor debe tener configurada la Categoría de Inscripto en Impuesto a las Ganancias  y la Condición seleccionando la actividad / régimen a aplicar (por ejemplo, Enajenación de Bienes).

CENTUM calculará en forma automática el importe a retener de acuerdo a lo establecido por la RG 830 para cada régimen, considerando los mínimos no imponibles y alícuotas correspondientes para cada caso.

Al emitir la Orden de Pago y agregar una cancelación, si corresponde practicar retención al Proveedor por tratarse de un sujeto pasivo de retención frente a este impuesto, aparecerá un tilde azul en la columna Retiene. De calcularse importe a retener, al guardar la OP, CENTUM generará el Certificado de Retención correspondiente. Dichos certificados pueden imprimirse en cualquier momento desde el botón de acción "Imprimir Retenciones" ubicado en la grilla de resultados desde el módulo de Ordenes de Pago.

Gestión de Negocio > Exportación de Retenciones, Percepciones y Otros
Desde este módulo se podrá exportar un archivo en formato txt para ser importado al aplicativo Sicore y finalizar la presentación correspondiente ante Afip.

Tener en cuenta que para que se importe correctamente, una vez generado el archivo, se debe abrir, posicionarse el la última posición de la última línea con registro y presionar "Enter" para que el cursor quede en la primera posición de la linea siguiente (sin registro). Esta debe ser la última línea, no quedar otra debajo. Luego volver a guardar.