Agentes de recaudacion ingresos brutos

CONFIGURACIÓN AGENTES DE RECAUDACION INGRESOS BRUTOS

Versión original a la que aplica: 3.18.x
Mecanismo de migración: Automático a partir de configuración anterior.

RECOMENDACION
Si la empresa es agente de percepción de IIBB en al menos una provincia o es agente de retención de IIBB en al menos una provincia, la configuración migrará automáticamente desde el modelo anterior al modelo actual con el proceso de cambio de versión. Se recomienda controlar algunos casos de clientes/proveedores para garantizar que el proceso fue migrado con éxito.

Los parámetros que intervienen en esta configuración (por División), a configurar desde Administración > Parámetros son los siguientes:
Indica si es Agente de Percepción de IIBB, sin importar si la empresa debe percibir en una o varias provincias. Indica si es Agente de Retención de IIBB, sin importar si la empresa debe retener en una o varias provincias. Agregar Automáticamente Régimen Especial de Percepción en Ventas, que hará que el agregado del régimen especial en el comprobante, se provoque de manera automática sin intervención del usuario.

1. Configuración de Regímenes Especiales para percepciones automáticas

Desde el módulo Tablas > Regímenes Especiales se crean los distintos regímenes que formarán parte de los diferentes tributos a agregar en los comprobantes de Venta. Se sugiere en el módulo, activar el #ModoAyuda para repasar cada uno de los campos que esto exige.

A. Configuración de Agentes de Percepción de IIBB (esto se debe hacer por División)

Desde el módulo Tablas > Agentes de percepción de IIBB, se debe crear cada Agente de Percepción y configurarlo con las siguientes consideraciones:

• Asignar la provincia donde la empresa tiene que percibir. Se creará un Agentes de Percepción por cada Provincia donde corresponda actuar como tal.

• Seleccionar el Régimen Especial vinculado, que implica la ejecución de la percepción en la Venta. Este debe ser único para cada Agente.

• Completar Base Imponible sujeta a Percepción, Importe Mínimo de Percepción y Porcentaje de percepción aplicable (este % solo en caso sea único y general para todos los Clientes, si no, como se verá más adelante, se deja en 0 y la parametrización de las alícuotas a cada Cliente se configura individualmente desde su ABM).

• Indicar, en caso de emitir Nota de Crédito o Nota de Débito, si la percepción debe generarse solo cuando las mismas sean por el Total del documento que ajustan, considerando también las que se emitan de forma parcial o en ambos casos.

2. Configuración de Tipos de Retención para retenciones automáticas (esto es general para toda la plataforma)

Desde el módulo Tablas > Tipos de Retención, se debe crear cada Tipo de Retención y configurarlo con las siguientes consideraciones:

• Asignar la provincia donde la empresa tiene que retener. Se creará un Tipo de Retención por cada Provincia donde corresponda actuar como Agente de Retención.

• Seleccionar el Tipo de Impuesto.

• Completar Base Imponible sujeta a Retención, importe Mínimo de Retención, Total Orden de Pago Mínimo y Porcentaje de retención aplicable (este % solo en caso sea único y general para todos los Proveedores, si no, como se verá más adelante, se deja en 0 y la parametrización de las alícuotas a cada Proveedor se configura individualmente desde su ABM).

IMPORTANTE
  1. ​Tanto para los Regimenes Especiales y Tipos de Retención el campo código impuesto puede ser utilizado para informar el código de provincia o de regimen por ejemplo, de acuerdo a los requisitos que exige cada organismo en el diseño de los archivos para la confección de las correspondientes DDJJ.
  2. Cada Tipo de Retención correspondiente al Impuesto IIBB puede configurarse para que tenga impacto por división empresa, mas allá que la tabla sea común para todo el grupo económico. Desde el campo División Empresa se puede establecer a cual de la/las empresas debe aplicarse cada una de acuerdo a las jurisdicciones donde se encuentren obligadas a actuar como Agentes de Retención del Impuesto. Si no se selecciona alguna opción, el Tipo de Retención será aplicable para todas las divisiones.

3. Configuración de Provincias que operan con Padrones

Desde el módulo Tablas > Países, Provincias y Departamentos se debe configurar si la Provincia asigna las alícuotas de Percepción / Retención a Clientes y Proveedores a través de Padrones Importables.

Para esto, se tiene que seleccionar desde desplegable Tipo Padrón el correspondiente a esa provincia.

Luego en el ABM de Empresas, en la grilla de CM se dibujará una LUPA en una columna en aquellas provincias que tengan padrón vinculado para hacer la actualización de las alícuotas.

4. Configuración de Empresas – Tabla de Provincias CM y Alícuotas

Cuando la empresa este parametrizada para actuar como Agente de Percepción IIBB / Agente de Retención IIBB, en el maestro de Clientes y Proveedores se hará visible una sección que se llama Provincias Clientes CM (o Provincias Proveedores CM) en la cual se deberá por cada Cliente / Proveedor, tildar en que jurisdicciones hay que percibirle o retenerle, establecer el coeficiente que aplicará sobre la base imponible, asignar la alícuota de percepción o retención que corresponda y si tiene o no exenciones.

Los coeficientes se ingresan en porcentaje (valores de 0.001% a 100%). En el caso que a un Cliente solo se le deba percibir en una jurisdicción, se debe tildar solo esa jurisdicción y establecer el coeficiente que corresponda (puede ser 100%). Si es más de una jurisdicción, se deberán tildar cada una de ellas y configurar los coeficientes donde todos pueden ser el mismo valor.

En el caso de aquellas provincias que tienen vinculado un Padrón, la alícuota surge de este cada vez que se actualiza el mismo o se puede buscar presionando la lupa que se ve en la tabla.

La condición de IIBB dentro del Cliente/Proveedor tiene un rol fundamental para el agregado automático de la Percepción/Retención según corresponda. Si el Cliente/Proveedor está configurado como Exento, no percibirá ni retendrá sin importar las configuraciones subsiguientes. En cambio, si el Cliente/Proveedor se debe percibir/retener según corresponda, deberá estar declarado como Responsable Inscripto o bien Convenio Multilateral. Con estas condiciones, luego se procederá al análisis de las tablas previamente configuradas.

5. Configuración de actualización de padrones

Para los clientes y proveedores que ya están cargados, se puede correr el programa de padrones para actualizar las alícuotas a las últimas vigentes de forma automática.

El programa se crea desde Gestión de Negocio - Programa de Padrones. Se ingresa a la opción de Crear Actualización de Padrón. Ahí eligen el tipo, IIBB Bs. As. o IIBB CABA, seleccionan el archivo (correspondiente al tipo de padrón elegido, que se baja de ARBA/AGIP) e ingresan una fecha y hora para la actualización. La fecha y hora de actualización, es la fecha en la que las alícuotas importadas (descargadas desde el organismo que corresponda) comenzarán a tener vigencia en CENTUM.

Una vez corrido el programa se pueden ver los ítems actualizados (empresas con sus respectivas alícuotas) desde el mismo módulo o bien desde Tablas – Empresas consultando la opción de Datos Venta o Datos compra según corresponda.

Para el ingreso de nuevas Empresas (Clientes o Proveedores), dentro de Administración de Clientes, Proveedores y Bancos se visualiza una "lupa" en la Tabla de Provincias CM para buscar dentro del padrón ya importado y actualice dicho valor sin necesidad de tener que ir a la página del organismo a buscar el valor.

Cada vez que se procese una importación de padrón, el sistema actualizará Clientes y Proveedores por número de CUIT, para aquellos que tengan configuradas las Provincias vinculadas a dichos padrones con los valores de alícuotas de cada uno.

Luego, al momento de realizar la Venta o Pago, si corresponde, le percibirá al Cliente o le retendrá al Proveedor automáticamente.

Se sugiere en el módulo, activar el #ModoAyuda para repasar cada uno de los campos que esto exige.