Cambio de artículos en venta al público

Esta funcionalidad está pensada para aquellos negocios donde se opera con productos que admitan ser cambiados, donde, en primer lugar, se produce una venta donde se ofrece un producto, posteriormente se produce una segunda venta donde se devuelve el producto y se lleva otro en reemplazo del anterior.

CAMBIO DE ARTÍCULOS DESDE LA APLICACIÓN DE ESCRITORIO.

Generación de la venta junto con los tickets de cambio
Se deben agregar los artículos a la Venta como se agregan normalmente, con la única particularidad que si se agregan uno o más artículos con la opción seleccionada “Imprime Ticket de Cambio”, al guardar la venta se va a generar uno o más tickets para representar que pueden ser cambiados y le permitirá al cliente cambiar dicho producto en otra ocasión.
Para visualizar esta opción se debe tener configurado el permiso Impresión de Ticket de Cambio (desde Seguridad > Acciones por Página por Roles).

Es posible establecer qué tipo de ticket de cambio se debe emitir por defecto, si será por artículo, por cada unidad vendida del artículo o por venta. Esta configuración se establece por cada equipo cliente en “Ventas: Tipo de Impresión en Ticket de Cambio” desde el botón de Editar Parametrización, que se encuentra en el módulo de Administración > Equipos Clientes.
Para permitir la modificación del tipo de impresión del ticket de cambio sobre la venta se debe otorgar el permiso "Modificación de Tipo de Ticket de Cambio" desde el módulo de Seguridad > Acciones por Páginas por Roles.
La emisión del Ticket se imprime automáticamente desde el parámetro “Ventas: Imprime Ticket de Cambio al Crear” en Administración > Parámetros.

Cambio del producto
Para registrar el cambio de un artículo por otro en la aplicación de escritorio, se debe generar una Venta donde el artículo que se esté cambiando se debe agregar junto con la opción seleccionada "Es Artículo de Cambio".

Una vez agregado, el artículo de cambio estará restando en la venta y el nuevo producto que el cliente llevará estará sumando en el comprobante, donde, se deberá seleccionar el medio de pago con el que el cliente abonará los $5000 restantes que surgen de la diferencia entre el artículo de cambio y el nuevo producto (PANTALON $15000 - REMERA $10000).

Al guardar el comprobante, se va a generar una nota de crédito por el artículo que el cliente devuelve, en este ejemplo, $10000 que corresponden a la REMERA que se cancelará automáticamente en un cobro con el valor que se configure en el parámetro “Valor Efectivo para Cambios en Venta Contado por Defecto” ( configurable desde Administración > Parámetros ). Quedará un primer cobro de $-10000 por el valor establecido en el parámetro.

En un segundo cobro, se genera una factura de ventas que hará referencia al PANTALON por $15000 contra los $-10000 del v
alor establecido en el parámetro junto con los $5000 restantes con el valor en el que el cliente abonó la diferencia.

Esta acción permite que dentro de una misma factura en simultáneo se genere el reingreso al stock del producto de cambio junto con la salida del stock del nuevo producto que el cliente lleva.
Para hacer uso de esta funcionalidad se debe contar con el permiso “Cambio desde Factura de Venta” que se gestiona desde el módulo de Administración > Acciones por Página por Roles.
ACLARACIÓN
Cuando se genera una devolución sin llevarse otro artículo se debe generar una Nota de Crédito de Venta, al contado o dejando el saldo a favor en la Cuenta Corriente del Cliente, dependiendo si hay devolución del dinero o no.