Asiento de ajuste por inflación

POSIBILIDAD DE GENERAR EL AJUSTE POR INFLACIÓN CONTABLE AUTOMÁTICAMENTE.

Versión original a la que aplica 4.1.0

Nueva funcionalidad para el cálculo del Ajuste por Inflación Contable y generación del asiento automático correspondiente en la Contabilidad de Gestión. Este asiento contable de gestión, una vez
creado, podrá editarse o eliminarse desde el módulo Contabilidad de Gestión > Asientos, y volver a generarse más de una vez de ser necesario.

A continuación se detalla lo necesario respecto a la funcionalidad y configuraciones para la generación del asiento de Ajuste por Inflación:

1.     Configuración de Cuentas Contables Ajustables por inflación:
Desde el módulo de Contabilidad de Gestión > Cuentas se deben configurar las cuentas contables sobre las cuales corresponde aplicar el ajuste por inflación, marcandolas con el check Ajustable por Inflación.
Para el cálculo del ajuste sólo serán tenidas en cuenta las Cuentas Contables que tengan el tilde de "Ajustable por inflación" en el ABM de Cuentas Contables. Aquellas cuentas que no tengan esta marca, no serán tenidas en cuenta para el cálculo del ajuste.

2.     Configuraciones para la generación del Asiento de Ajuste por Inflación:
Desde el módulo de Tablas > Ejercicios Contables, ingresando desde la opción Generar Asiento de Ajuste por Inflación identificado con el símbolo “+” , se realizan las configuraciones detalladas a continuación por cada Ejercicio Contable de Gestión:

Cuenta para Ajuste por Inflación: Se debe seleccionar la cuenta contable a la cual se imputará el resultado del ajuste por inflación
Sucursal Física: Sucursal física donde quedará imputado el asiento de ajuste de inflación
Coeficientes de Ajuste: Tabla anual de coeficientes de ajuste por inflación correspondiente a los meses que contempla el Ejercicio Contable de Gestión seleccionado.
El coeficiente a ingresar deberá ser el resultante de calcular (Indice FACPCE mes cierre de ejercicio / Indice FACPCE mes) - 1 y si hay meses donde no se quiere inflacionar se deberá dejar el campo en 0.
A modo de ejemplo: en el mes de noviembre 2022 la fórmula del Coeficiente de Ajuste sería ((dic-2022/nov-2022)-1)*100. Entonces, reemplazando los valores de la tabla:  ((1134,59/1079,28)-1)*100 = 5,12

MES
IPC NACIONAL EMPALME IPIM
OCT-2022
1028,71
NOV-2022
1079,28
DIC-2022
1134,59
Los indices FAPCE se obtienen desde la página https://www.facpce.org.ar/indices-facpce/

3.  Generación del Asiento de Ajuste por Inflación Contable
Al guardar la configuración del punto anterior, CENTUM calculará automáticamente el Ajuste por inflación Contable tomando de cada asiento de Contabilidad de Gestión, con fecha de imputación dentro del Ejercicio Gestión seleccionado, aquellas cuentas configuradas como ajustables y aplicará sobre éstas los coeficientes establecidos en la grilla de Coeficientes de Ajuste.  El Ajuste calculado se reflejará en un único asiento de gestión del tipo Manual. La fecha del asiento será la misma que la Fecha de Cierre del Ejercicio Gestión sobre el cual se generó.

Este asiento de ajuste por inflación tendrá por un lado imputado el ajuste por inflación calculado en la cuenta contable elegida y por otro lado cada una de las cuentas contables afectadas con su correspondiente saldo de ajuste.
 IMPORTANTE
1. Para que el usuario tenga disponible la funcionalidad, desde el módulo Seguridad > Acciones por página por Roles > página Administración de Ejercicios Contables se debe otorgar el permiso "Generación Asiento de Ajuste por Inflación".
2. Al momento de generar el asiento de ajuste por inflación, el ejercicio de gestión configurado en el parámetro “ID del Ejercicio Gestión Actual (*)” (desde Administración > Parámetros) debe ser el mismo sobre el cual se esta realizando el proceso. Si el ajuste se esta realizando sobre un ejercicio ya finalizado, se debe tener en cuenta modificar este parámetro antes de ejecutar la acción