Alta masiva de asientos

Este instructivo te guiará acerca de como se puede importar asientos rápidamente con un archivo, asegurando rapidez, precisión y balance en cada transacción. Los asientos masivos te permiten detallar cada campo necesario para una contabilidad ágil con una clasificación automática de los asientos cuya importación sea exitosa de los que no, como también un control de la gestión del impacto contable mediante la definición tipos de asientos, sucursales y ejercicios contables.

Versión original a la que aplica 4.6.0

Contabilidad de Gestión > Asientos

Creación de los Asientos Masivos

a. Archivo de Importación: Para el alta masiva de asientos se deberá hacer uso del botón "Agregar Masivamente" donde se deberá adjuntar un archivo e indicar los datos que contiene cada una de sus columnas.

Los campos obligatorios a completar para hacer los asientos masivos son los siguientes:
  1. Columna: Esta columna se deberá completar con los datos de Debe o Haber dependiendo en que columna deberá imputar cada una de las cuentas contables utilizadas en cada uno de los asientos.
  1. Concepto: Indica la denominación que tendrán cada uno de los asientos.
  1. Descripción Cuenta: Indica la descripción de la cuenta contable sobre la cual imputarán cada uno de los asientos.
  1. Fecha Imputación: Se deberá establecer las fecha en la que serán generados cada uno de los asientos.
  1. Importe: Indica el valor a imputar en los registros contables.
  1. Posición: Indica la posición que ocupará en el asiento la cuenta contable que se ingresa en cada uno de los asientos.
  1. Número Relación Asiento: Un asiento de doble entrada consiste en la registración de cada transacción en al menos dos cuentas, dando lugar a un débito en una o más cuentas y un crédito en una o más cuentas también. El Número Relación Asiento será el dato que se tomará para indicar, de las líneas que se encuentran en el archivo, a qué asiento corresponden.
Un ejemplo del uso del Número Relación Asiento para la generación de 2 asientos sería el siguiente:
-Número Relación Asiento 1, Debe, Deudores por Ventas, $100.
-Número Relación Asiento 1, Haber, Ventas, $100.
-Número Relación Asiento 2, Debe, Deudores por Ventas, $200.
-Número Relación Asiento 2, Debe, Caja $200.
-Número Relación Asiento 2, Haber, Ventas, $400.
En este caso, CENTUM reconocerá que tiene que formar un Asiento con las primeras 2 líneas y otro Asiento con las últimas 3 líneas (para el ejemplo no están todos los datos necesarios que tiene que tener el archivo para generar el asiento, el objetivo es ejemplificar el uso de Número Relación Asiento X).
De forma optativa, puede utilizarse el campo de Observaciones para adjuntar en cada uno de los asientos un detalle adicional.

Al guardar el archivo de importación, se deberá utilizar la codificación UTF-8 con BOM para que se reconozca los posibles carácteres especiales:

Se adjunta a modo de ejemplo de como quedaría un archivo de importación con tres asientos para descargar en la parte inferior del documento.

b. Impacto Contable
Se deberá definir durante la carga de los asientos masivos, donde se hará la imputación correspondiente:
  1. Tipo Asiento: Indica cuál es el tipo de asiento contable con el que se generarán los asientos masivos, si es por Ventas, Compras, Cobros, Pagos, Flujos de Fondos, étc.
  1. Sucursal Física: Indica la Sucursal donde quedarán imputados los asientos masivos.
  1. Ejercicio Contable: Indica el ejercicio contable donde quedará imputados los asientos masivos.
  1. Replicar Asiento en Contabilidad Libro: Permite elegir si los asientos masivos que se están dando de alta se registrarán en simultáneo o no en la contabilidad de libro (Contabilidad de Libro > Asientos de Libro).
En caso de requerir dar de alta asientos masivos que pertenezcan a distintos tipo asiento, sucursal físicas, ejercicios contables o con distinto criterio respecto a la replica en la contabilidad de libro, se deberá cargar asientos masivos distintos.

c. Importación de los Asientos Masivos
Desde el botón Importar se procesará la información que contiene el archivo de importación y como resultado los asientos serán clasificados en tres secciones:
  1. Asientos Importados: Mostrará un listado de los Asientos que se reconocieron exitosamente y podrán ser generados.

1. Asientos No Importados: Mostrará un listado de los Asientos que no se reconocieron exitosamente y por lo tanto no podrán ser generados. Se mostrará en esta sección las cuentas no encontradas, deshabilitadas o cuyo asiento no balancee.

1. Líneas Asientos Fallidas: Mostrará las líneas del .txt que se encuentren con un formato erróneo.

Desde el botón "Guardar" se generarán los Asientos que figuren en "Asientos Importados", no así los Asientos No Importados ni aquellos que se encuentren en Líneas Asientos Fallidas.
Para utilizar los Asientos Masivos se deberá contar con el permiso "Alta Masiva" de la página "Administración de Asientos" que se gestiona desde el módulo Seguridad > Acciones por Página por Roles.