Venta anticipada por conceptos relacionando un pedido de venta

Venta anticipada por conceptos relacionando un pedido de venta

POSIBILIDAD DE RELACIONAR UN PEDIDO DE VENTA CON UNA VENTA SIN SUSCRIPCION

Versión original a la que aplica: 3.21.1

En diversas situaciones puede que clientes de la empresa soliciten la factura de un Pedido de Venta de forma anticipada como requisito para emitir el pago. Es decir, el Pedido de Venta hasta el momento no se encuentra preparado ni se le entregó al cliente la mercadería, pero se le emite la factura para poder realizar el cobro.

Hasta el momento no había manera de poder generar una Venta relacionando un Pedido y que no consuma stock. Por ello, en la versión 3.21.1, se implementa una nueva funcionalidad para poder llevar en CENTUM un circuito de venta anticipada, relacionando el Pedido de Venta original con la factura emitida.

A continuación, se detallan las nuevas funciones y el módulo en el que impacta:

Ventas > Ventas

1. Relación de Pedido de Venta con la Venta:
  1. En la sección de Datos Generales se agrega un nuevo campo "Pedido de Venta ID" para poder indicar el ID de un Pedido de Venta ya existente y así relacionarlo a la Venta. El Pedido de Venta que se relacione, deberá pertenecer al mismo Cliente de la Venta o a los Clientes Cuenta Corriente que tenga configurado. Este dato estará como filtro de búsqueda y saldrá como resultado en el reporte de Comprobantes de Venta.
  1. Cuando se indica el ID del Pedido de Venta en dicho campo, existe la posibilidad de que se agreguen de forma automática un Concepto de Venta tantas veces como Artículos tenga el Pedido de Venta. Se copian de forma automática el Código y el Nombre del Artículo en las Observaciones del Concepto, y la Cantidad y el Precio del artículo en los campos Cantidad y Precio del Concepto. No se realiza ninguna validación y se puede modificar, es simplemente un atajo para agregar la información de una manera mucho más rápida.
El parámetro que interviene para que se agregue un Concepto de forma automática, a configurar desde Administración > Parámetros, es el siguiente: Concepto para Detalle de Pedido en Facturas de Venta. A su vez, debe configurarse el siguiente parámetro: Opera con Observaciones en todo Ventas (Conceptos). Esto es poder utilizar las observaciones en Conceptos y poder hacer uso del parámetro anterior.
  1. Al momento de generar la Venta, se insertará un Estado en el Pedido de Venta con el detalle del ID de la Venta que está relacionada. Esto se puede visualizar desde la lupa "Estados" en el módulo de Ventas > Pedidos de Venta. De esta forma, se podrá siempre saber si un Pedido ya tiene una Venta anticipada.

2. Generación de Nota de Crédito una vez facturado el Pedido de Venta:
  1. En la sección de Datos Generales, de la Venta, se agrega un checkbox "Genera Nota de Crédito Desde Pedido de Venta". Si está tildado, luego podrá realizarse, desde el módulo de Ventas > Pedidos de Venta, a través de un botón de acción, una Nota de Crédito por cada Venta que tenga relacionada ese Pedido. Solo será posible ejecutar una vez.
Recomendación
Funcionalmente se realiza para poder realizar el circuito de venta anticipada de una forma más ágil, pero también se puede hacer uso de la funcionalidad para tener un mejor seguimiento del Pedido de Venta. Por ejemplo, si se realiza una Nota de Crédito que parte de una Factura de Venta de un Pedido, podemos relacionar el Pedido en la NC y tener luego el detalle en los Estados del Pedido.

Posible circuito de Venta anticipada:
  1. Se crea el Pedido de Venta.
  2. Se realiza la Venta anticipada relacionando el Pedido de Venta y tildando el checkbox "Genera Nota de Crédito Desde Pedido de Venta". La misma estará formada por Conceptos, por lo tanto, no consumirá stock.
  3. Se realiza el Cobro de la Venta anticipada.
  4. Se prepara el Pedido de Venta (si aplica).
  5. Se realiza la Factura de Venta suscribiendo el Pedido de Venta.
  6. Se realiza la Nota de Crédito de la Venta anticipada, a través del botón de acción ubicado en el módulo de Ventas > Pedidos de Venta.
  7. Se crea un Cobro cancelando la Factura de Venta realizada en el punto 5 contra la Nota de Crédito generada en el punto 6.

Nuevos permisos: módulo Seguridad - Acciones por Página por Roles (el detalle de cada acción, lo encuentran en el módulo):

1. Página: Administración de Ventas
a) Asociar Pedido de Venta.
b) Genera Nota de Crédito Desde Pedido de Venta.

2. Página: Administración de Pedidos de Venta.
a) Generación de Nota de Crédito Automática.

En la versión 3.24.0, se incorpora un nuevo reporte para poder tener bien detallada la información de las ventas que operan bajo el concepto de "ventas anticipadas". Si la venta posee un Pedido de Venta relacionado, es decir, es una venta anticipada por conceptos, el reporte mostrará los artículos del Pedido (siempre y cuando aún no se haya generado la nota de crédito de la venta anticipada). Si la venta es directa, es decir, no tiene un pedido de venta relacionado, mostrará los artículos de la venta. El reporte se podrá emitir desde el módulo Estadísticas de Venta > Reporte de Ventas Anticipadas.