Pedidos de ventas express - Toma de pedidos desde el celular

Pedidos de ventas express - Toma de pedidos desde el celular

Este documento instructivo describe las funcionalidades que ofrece CENTUM para que los vendedores quienes se encargan del ingreso de los pedidos puedan gestionar todas sus tareas desde su celular, podrán registrar la visita, comunicarle a los clientes las promociones vigentes, generar pedidos e incluso cobranzas.
CENTUM también permite recuperar un pedido anterior frente a la caída de datos móviles y/o luego de salir de la aplicación móvil, lo cual es de suma utilidad frente a las conexiones de internet inestables y permite iniciar un pedido, continuar utilizando el celular en otras aplicaciones y retomar el pedido tal como se dejo pendiente.
Además, si el vendedor tiene un ruteo asignado, a medida que vaya avanzando con las visitas a cada cliente es posible conocer mediante un listado o visualmente en un mapa qué clientes visitó y cuales le falta por visitar.

CREACIÓN DE PEDIDOS DE VENTAS DESDE LA PLATAFORMA MOBILE

Ventas > Pedidos de Ventas Express

Desde el módulo mencionado, una vez que el Vendedor llegue al local del Cliente debe seleccionarlo mediante Código de Cliente y/o filtros de búsqueda, ya seleccionado el mismo, el vendedor visualizará sus datos y los botones de acción de cada una de las funcionalidades:

1. Pedido
  1. Artículos: Mostrará los Artículos que ya fueron agregados al Pedido de Venta con sus respectivos Precios y Cantidades.
  2. Agregar Artículos: Permite agregar nuevos Artículos al Pedido de Venta mediante Código de Artículo y/o Filtros de búsqueda.
  3. Cerrar: Es la acción de guardar el Pedido de Venta una vez cargados los Artículos.
  4. Precio: Permite consultar el Precio de los Artículos para el Cliente sobre el cual se genera el Pedido de Venta.
2. Recuperar Pedido
Permite continuar el Pedido de Venta que se había comenzado a realizar si no fue guardó el comprobante, los Artículos con sus respectivas cantidades se recuperan para continuar con la toma del pedido,
es de suma utilidad frente a los problemas de caída de datos móviles.
Esta opción sólo será visible si el último Pedido de Venta no fue guardado.

3. Cobros
  1. Documentos: Se visualizan todos los comprobantes pendientes de cancelar, se podrán seleccionar Facturas de Ventas, Notas de Crédito de Ventas, Anticipos de Clientes, entre otros.
  2. Anticipos: Permite documentar el ingreso de importes mediante conceptos varios, representan el saldo a favor de los Clientes que quedará pendiente para ser utilizado como cancelación en una futura transacción.
  3. Retenciones: Permite ingresar de forma manual las retenciones asignadas al Cobro.
  4. Valores: Permite ingresar los valores de tipo efectivos en los que se efectúa el Cobro.
  5. Pasarelas de Pagos: Permite utilizar códigos QR para generar Cobros (integrando con Mercado Pago).
  6. Cheques de terceros Permite ingresar los valores de tipo cheques de terceros en los que se efectúa el Cobro.
  7. Cerrar: Es la acción de guardar el Cobro.
Es posible vincular los Cobros a una Planilla de Caja para llevar un control de las cobranzas que haya realizado el Vendedor durante el día y luego rendirlo. Para ello, se deberá crear la Planilla de Caja desde el módulo Web de Planillas de Caja > Planillas de Cajas.
4. Visita
Permite seleccionar entre una serie de opciones los motivos por los cuales el Pedido de Venta no se efectuó en esa ocasión para dejar asentada y registrada la visita al cliente.
El botón ¿Incluír documentos Asociados? permite seleccionar una imagen para constatar el motivo. Por ejemplo, subir una imagen de la persiana del Cliente con un cartel de “Cerrado por Vacaciones” para justificar la ausencia.

5. Toma de Precios
Le permite al vendedor documentar en la visita a qué precio se venden otros productos que no comercializa actualmente la empresa, siendo el objetivo realizar mediciones de precios para analizar un posible nuevo rubro de ventas para la empresa.

6. Promociones Comerciales
Muestra un listado de todas las Promociones Comerciales que se encuentren activas y que apliquen al Cliente que se está visitando. Por ejemplo, si la Promoción Comercial es válida solamente para la lista de precios "1" y el Cliente posee la lista de precios "2", no será visible la Promoción Comercial ya que no aplica al Cliente visitado.

EXTRA
Desde los íconos de lupa que se encuentran en la sección de Datos Cliente se puede conocer el historial de pedidos, comprobantes que conforman su saldo cuenta corriente e historial de visitas.
Es posible establecer el orden en el que serán visitados los clientes, desde el módulo Web de Control de Pedidos > Ruteos, indicando en qué día de la semana y cada cuantos días se visitará a cada grupo de clientes, para así organizar de forma óptima el recorrido y las visitas del vendedor.

Configuración necesaria para llevar adelante la funcionalidad
A continuación se detalla cuales son los pasos a seguir y consideraciones a tener en cuenta al momento de la creación de los vendedores:

1. Se debe dar de alta un Vendedor desde el módulo de Tablas > Vendedores:
En el campo de Usuario se establece el Usuario de CENTUM vinculado al Vendedor y el Usuario debe estar creado previamente para la vinculación.

De esta manera, el Vendedor solamente podrá generar Pedidos de Venta a los clientes que él tenga asociados.

2. Se debe dar de alta un Operador Móvil desde el módulo de Seguridad > Operadores Móviles:
-En el campo de Usuario y Contraseña se establece los datos con los cuales iniciará sesión el Operador Móvil en la plataforma Mobile.
-En el segundo campo de Usuario se debe establecer cual es el Usuario de CENTUM vinculado al Operador Móvil.
-En  el campo de Vendedor se debe vincular el Vendedor creado en el paso anterior.

IMPORTANTE
Los permisos para el Vendedor serán los que posea el Rol del Usuario vinculado al Vendedor.
Se sugiere en cada uno de los módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere y visualizar el tutorial ubicado en la parte superior de módulo.