Ventas express - Ventas desde el celular

Este documento instructivo describe las funcionalidades que ofrece CENTUM para que los vendedores puedan gestionar el circuito completo de ventas en el mismo momento que hacen sus recorridos donde visitan a los clientes.
Esta funcionalidad de Ventas Express está pensada para aquellos negocios donde se opera con ventas en caliente, donde se transporta la mercadería durante el mismo recorrido. Los vendedores pueden registrar la visita, comunicarle a los clientes las promociones vigentes, generar facturas de ventas, dejar los productos (en este mismo momento de descuenta la mercadería del stock) e incluso pueden generar cobranzas. Todo lo anteriormente mencionado desde su celular.

CREACIÓN DE VENTAS
DESDE LA PLATAFORMA MOBILE.

Ventas > Ventas Express
Desde el módulo mencionado, una vez que el Vendedor llegue al local del Cliente debe seleccionarlo mediante Código de Cliente y/o filtros de búsqueda, ya seleccionado el mismo, el vendedor visualizará sus datos y los botones de acción de cada una de las funcionalidades:

1.  Venta
  1. Artículos: Mostrará los Artículos que ya fueron agregados a la Venta con sus respectivos Precios y Cantidades.
  2. Agregar Artículos: Permite agregar nuevos Artículos a la Venta mediante Código de Artículo y/o Filtros de búsqueda.
  3. Conceptos: cuando al cliente se le emita un comprobante que corresponda a servicios y no a productos se debe ingresar en la Venta Conceptos.
  4. Regímenes Especiales: Sección para cargar tributos discriminados, generalmente percepciones.
  5. Agregar Valores: Permite ingresar los valores de tipo efectivos en los que se efectúa el Cobro. Esta opción estará disponible sólo si la Venta se genera al contado.
  6. Generar Venta: Es la acción de guardar el comprobante de ventas, al guardar se va a generar una factura de ventas.
    Los regímenes especiales pueden ser agregados automáticamente si se lleva adelante la configuración previa: https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/grupocentum/impuestos
    Es posible vincular los Cobros a una Planilla de Caja para llevar un control de las cobranzas que haya realizado el Vendedor durante el día y luego rendirlo. Para ello, se deberá crear la Planilla de Caja desde el módulo Web de Planillas de Caja > Planillas de Cajas.
2. Promociones Comerciales
Muestra un listado de todas las Promociones Comerciales que se encuentren activas y que apliquen al Cliente que se está visitando. Por ejemplo, si la Promoción Comercial es válida solamente para la lista de precios "1" y el Cliente posee la lista de precios "2", no será visible la Promoción Comercial ya que no aplica al Cliente visitado.

Configuración necesaria para llevar adelante la funcionalidad

A continuación se detalla cuales son los pasos a seguir y consideraciones a tener en cuenta al momento de la creación de los vendedores:

1. Se debe dar de alta un Vendedor desde el módulo de Tablas > Vendedores:
En el campo de Usuario se establece el Usuario de CENTUM vinculado al Vendedor y el Usuario debe estar creado previamente para la vinculación.

De esta manera, el Vendedor solamente podrá generar Facturas de Venta a los clientes que él tenga asociados.

2. Se debe dar de alta un Operador Móvil desde el módulo de Seguridad > Operadores Móviles:
-En el campo de Usuario y Contraseña se establece los datos con los cuales iniciará sesión el Operador Móvil en la plataforma Mobile.
-En el segundo campo de Usuario se debe establecer cual es el Usuario de CENTUM vinculado al Operador Móvil.
-En  el campo de Vendedor se debe vincular el Vendedor creado en el paso anterior.

IMPORTANTE
Los permisos para el Vendedor serán los que posea el Rol del Usuario vinculado al Vendedor.
Se sugiere en cada uno de los módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere y visualizar el tutorial ubicado en la parte superior de módulo.