Capacitación - Costos de reposición y precios de lista de compra

Capacitación - Costos de reposición y precios de lista de compra

Sobre el Artículo se pueden establecer distintos datos, entre ellos, el Precio de Lista de Compra que hace referencia al precio que se adquieren los productos y también el Costo de Reposición que representa el costo unitario de reponer de cada uno de ellos.
Este documento instructivo tiene como objetivo explicar cómo se establecen los precios que los proveedores proporcionan a la empresa, cómo configurar los productos según la escala en la que se comercialicen, la importancia del costo de reposición y la actualización de estos dos datos sobre los cuales se puede formar los precios de venta.

CONFIGURACIÓN DEL PRECIO DE LISTA DE COMPRAS Y COSTO DE REPOSICIÓN EN LOS ARTÍCULOS.

Precio de Lista de Compras

El Precio de Lista de Compras representa el precio neto de lista que envía el Proveedor y este precio se va a referir siempre a la Unidad de Nivel por Defecto en Compras establecida en el Artículo con sus respectivas unidades para agilizar el circuito de Compras.

La Unidad de Nivel por Defecto en Compras por lo general se configura con la cantidad en la que el Proveedor envía los Precios, precio unitario, por caja, por bulto, etc. de manera que frente a un cambio que aplique el Proveedor sobre los Precios se pueda cargar un archivo que indique sus nuevos precios y se actualice rápidamente.

El Precio de Lista de Compras de un Artículo, la Unidad de Nivel por Defecto en Compras y las unidades que conforman cada Unidad de Nivel se configuran en la sección de Valores Cuantitativos en el módulo de Tablas > Artículos de manera manual y desde el módulo de Gestión de Negocios > Programa de Costos de Reposición de manera masiva.

Ejemplos sobre como se podría configurar el Precio de Lista de Compras:

En el primer caso, suponemos que el Proveedor envía el precio de lista de compras de la gaseosa por unidad.
El Precio de Lista de Compras es de $300. La unidad de nivel por defecto en compras, para representar que el precio es unitario se debe configurar que por defecto, se compra en Unidad.

De esta manera, en los comprobantes de compras, al agregar 1 Cantidad Unidad Nivel corresponde a 1 unidad por $300.
Si se agregan 5 Cantidad Unidad Nivel, serán 5 unidades las que ingresen y el Precio por los 5 Artículos es de $1500 ($300 x 5).

En el segundo caso, suponemos que el Proveedor nos envía el Precio de Lista de Compras de las papas fritas por caja.
Cada caja contiene 12 unidades y el Precio de Lista de Compras es de $1000. La Unidad de Nivel por Defecto en Compras, para representar que el Precio es por Caja se debe configurar que por defecto, se compra en alguna de las unidades de nivel alternativas, por ejemplo, Unidad Alt. 1 y a su vez para que el campo de Unidad de Nivel Alt. 1 represente las 12 unidades que contienen la caja se debe completar con 12.

De esta manera, en los comprobantes de compras, al agregar 1 Cantidad Unidad Nivel corresponde a 12 unidades por $1000.
Si se agregan 5 Cantidad Unidad Nivel,el Precio por las 5 cajas es de $5000 ($1000 x 5), como cada caja corresponde a 12 unidades, la Compra de 5 Cajas provoca un ingreso de 60 unidades al Stock.

IMPORTANTE:
Si se va a efectuar una compra en otra cantidad que no corresponda con la Unidad Nivel defecto en Compras se puede modificar la cantidad y/o la unidad de nivel sobre el comprobante.

Cambio sobre el Precio de Lista de Compras:
El cambio se puede efectuar de manera manual desde el ABM de Artículos y de manera masiva desde el módulo de Gestión de Negocios > Programa de Costos de Reposición.
Si el Proveedor envía una nueva Lista de Precios de Compras, se podría actualizar masivamente desde un archivo txt. en el módulo mencionado y seleccionar como Campo Columna Archivo Importación al Precio de Lista de Compras.
Es posible que al modificar el precio en los remitos de compras y/o compras se actualice el precio de lista de compras automáticamente, para ello, se debe configurar los siguientes parámetros:
Actualiza Precio de Lista del Artículo al crear Comprobante en Compras
Actualiza Precio de Lista del Artículo al crear Comprobante Remito de Compras
Ambos, desde el módulo de Administración > Parámetros.

Costo de Reposición

El Costo de Reposición representa el costo en el que incurre la empresa por tener una unidad de ese Artículo y puede llevarse de dos maneras, una es mediante el Precio de Lista de Compra detallado en el punto anterior, incluyendo los descuentos que aplique el proveedor sobre ellos y costos adicionales de la operación que la empresa necesite aplicar al Artículo (por ejemplo, un costo de recepción o de entrega). La otra manera sería formar el Costo de Reposición por fuera de CENTUM y establecer el importe directamente.

Además del Precio de Lista de Compras, se puede establecer descuentos y costos para representar detalladamente los datos que forman al Costo de Reposición:
  1. Descuento de ítem: se establecen hasta tres descuentos si el proveedor por lo general aplica descuentos en particular sobre el artículo y este tipo de descuento actúa en cascada. En los comprobantes de compras, los descuentos se autocompletaran.
  1. Porcentaje Costo Logístico: generalmente es utilizado cuando el producto sufre un costo adicional de entrega y se configura de manera porcentual. Este porcentaje se aplicará al Precio de Lista de Compras para formar al Costo de Reposición.
  1. Porcentaje Costos Varios: generalmente es utilizado cuando el producto sufre algún otro costo que se necesite dejar representado y se configura de manera porcentual. Este porcentaje se aplicará al Precio de Lista de Compras.
Un ejemplo de todo lo mencionado hasta el momento es el siguiente: teniendo un Precio de Lista de Compra de $1000 (correspondiente a la Unidad de Nivel Alternativa 1 que representa 12 unidades), un Descuento del 3% y un Porcentaje Costo Logístico del 5% el Costo de Reposición será $84,875 (($1000 - 3%)/12 + 5%).

Este cálculo teniendo en cuenta los datos ingresados (Precio de Lista de Compra - Descuentos + % de Costos) CENTUM siempre lo informará en el campo "Costo de Reposición Teórico". El usuario podrá trasladar ese Costo de Reposición Teórico al Costo de Reposición "definitivo" mediante la ruedita de actualización. De lo contrario, el Costo de Reposición "definitivo" puede ser distinto al Costo de Reposición Teórico, ya que la empresa decide formar su Costo de Reposición de otra manera, estableciendo directamente el importe.

Es importante tener en cuenta que el Costo de Reposición, a diferencia del punto anterior, no tiene impacto en las Compras, sino que es un dato que se almacena siempre que se guarde una Venta, para luego calcular la rentabilidad que tuvo cada Venta (comparando el Costo de Reposición contra el Precio de Venta).

La importancia del Costo de Reposición es que, además de ser el dato que se utilice como base para el cálculo de márgenes y rentabilidades, también permite formar el Precio de Venta junto con el dato del Índice de Rentabilidad.
Continuando con el ejemplo anterior,
Gaseosa: Costo de Reposición $100 + Indice de Rentabilidad 10% = PV $110
Papas fritas: Costo de Reposición $84,875 + Indice de Rentabilidad 10% = PV $93,3625

Configuración del Costo de Reposición
El Costo de Reposición de un Artículo, se configura en la sección de Valores Cuantitativos en el módulo de Tablas > Artículos de manera manual y desde el módulo de Gestión de Negocios > Costos de Reposición de manera masiva.
Adjuntamos un documento que detalla cómo actualizar el Costo de Reposición de manera masiva en el punto 2 junto con la actualización de Precios de Venta:
https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/actualizacion-de-precios-de-venta-de-forma-masiva
Además, desde el módulo de Gestión de Negocios > Acciones Masivas en Costos de Reposición se puede actualizar campos o hacer distintos tipos de actualizaciones numéricas.
Es posible que al modificar el precio en los remitos de compras y/o compras se actualice el costo de reposición automáticamente, para ello, se debe configurar los siguientes parámetros:
Actualiza Costo de Reposición del Artículo al crear Comprobante en Compras
Actualiza Costo de Reposición del Artículo al crear Comprobante Remito de Compras
Ambos, desde el módulo de Administración > Parámetros.
Se sugiere en este módulo, visualizar el video tutorial y activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere.