Interfaz Mercado Libre

CENTUM cuenta con una interfaz que conecta con Mercado Libre, la cual permite ingresar las órdenes provenientes de Mercado Libre de forma automática, generar automáticamente los cobros correspondientes a dichas órdenes mediante un anticipo (que luego se imputará a la factura una vez generada), adjuntar de forma automática en Mercado Libre la factura generada en CENTUM y sincronizar los precios y el stock de los artículos (desde CENTUM hacia Mercado Libre). Lógicamente, mediante distintas entidades que van a quedar asociadas a los comprobantes generados por las órdenes de Mercado Libre, en CENTUM, dichas órdenes, se podrán reconocer, localizar, medir y gestionar en todo momento, pudiendo así, obtener una estadística de las ventas generadas en dicha plataforma.

CONFIGURACION NECESARIA PARA COMENZAR A OPERAR CON LA INTERFAZ DE MERCADO LIBRE

A continuación, se detallan las entidades necesarias a crear en CENTUM que la sincronización y vinculación de CENTUM con Mercado Libre funcione correctamente.

Creación de entidades e impacto:
  1. Desde el módulo de Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos, se debe crear un Cliente genérico "Consumidor Final" y otro "Responsable Inscripto" en CENTUM (el CUIT puede ser "11111111111") para poder tomarlos como base a la hora de crear un cliente que proviene de la tienda online. Para validar si el cliente ya existe o no en CENTUM, se buscará el CUIT/DNI del mismo.
  1. Desde el módulo de Tablas > Artículos, se debe crear un Artículo, por ejemplo, "Envío ML" para que éstos puedan ser cargados dentro del Pedido de Venta y así informar el costo de envío. La vinculación final del Artículo se realiza desde el módulo de Tablas > Vinculaciones Interfaces para ello, leer el siguiente KB: https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/vinculacion-de-entidades-con-mercado-libre
  1. Desde el módulo de Tablas > Transportes, se deben crear los distintos tipos de Transportes con los que opera la empresa en relación a Mercado Libre. Estos pueden ser: Mercado Envíos, Envío Flex, ML Full, Retiro por Sucursal, etc. Esto es para que luego los Transportes se vinculen a los Pedidos de Venta que ingresen desde ML y el usuario pueda reconocer cuál es el tipo de envío para ese Pedido de Venta. La vinculación final del Transporte se realiza desde el módulo de Tablas > Vinculaciones Interfaces para ello, leer el siguiente KB: https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/vinculacion-de-entidades-con-mercado-libre
  1. Desde el módulo de Tablas > Vendedores, se debe crear un Vendedor, por ejemplo, "Mercado Libre" para que todos los Pedidos de Venta que ingresen desde ML queden asociadas a ese Vendedor y luego se pueda filtrar por dicho Vendedor y ver solamente los Pedidos de Venta propios de ML.
  1. Si se trabaja con Mercado Libre Full, desde el módulo de Tablas > Sucursales Físicas, se debe crear una Sucursal aparte para poder llevar el stock desde ahí. Es decir, se va a llevar el stock generando Órdenes de Traspaso a esa Sucursal Física. Luego, ante cada Venta, se va a descontar el stock directamente desde esa Sucursal. También sugerimos crear un Vendedor "Mercado Libre Full" para poder filtrar los Pedidos de Venta propios de ML Full y diferenciarlos del resto.
  1. Desde el módulo de Tablas > Listas de Precio, se debe crear una Lista de Precios, por ejemplo, "Mercado Libre" para poder leer los precios de esa Lista. A los Clientes genéricos generados se les debe asignar la Lista de Precios correspondiente de la cual se tomarán los precios para Mercado Libre.
  1. Por cada Pedido de Venta ingresado desde ML, es posible generar automáticamente un Cobro por Anticipo con el valor del Pedido de Venta, que luego la factura que se genere se asociará al Cobro de forma automática. Para ello, es necesario que desde el módulo de Tablas > Conceptos Varios se genere un Concepto Varios para agregarlo de forma automática como Anticipo al Cobro. Esto es opcional y a decisión de la empresa.
  1. Puede adjuntarse en Mercado Libre la Factura de Venta generada en CENTUM de forma automática. Esto es opcional y a decisión de la empresa.
  1. Desde el módulo de Logística > Puntos de Ventas para Guías sin Despachar, se debe dar de alta la configuración correspondiente para que las facturas generadas desde las Guías tomen ese PV.
  1. El stock que se sincroniza se consume desde una Sucursal en particular y tiene en cuenta el stock comprometido.
RECOMENDACION
Lo más recomendable es que se de alta un nuevo Punto de Venta que no utilicen en otro circuito y crear los Formularios tanto de Factura de Venta como de Cobro para que no se provoque un conflicto de numeración de comprobantes. Esto lo realizan desde Administración > Formularios.

Configuración en CENTUM:
Una vez creada las entidades mencionadas, desde el módulo Mercado Libre > Configuraciones se deberá crear una nueva configuración completando los siguientes campos con sus datos correspondientes

Para los campos "Mercado Libre App ID (*)" y "Mercado Libre App Secret (*)" se sugiere leer el siguiente documento

Se sugiere en todos los módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere.

Sincronización y funcionamiento:
  1. Se debe verificar que todas las publicaciones de ML tengan el mismo SKU de los Artículos en CENTUM. El campo a completar en Mercado Libre es el campo seller SKU. Es decir, el dato de "Código" de los Artículos en CENTUM debe ser igual al campo "seller SKU" de Mercado Libre.
POSIBLE SITUACIÓN
Si para un mismo Artículo trabajan más de 1 tipo de publicación, ya sea Premium, Envío Gratis o Clásica, y estas llevan distintos precios, para poder vincularlos correctamente se debe:
  1. Crear una Lista de Precios adicional en CENTUM, para establecer el precio de los artículos de las distintas publicaciones.
  2. Deben colocar en el campo "seller SKU" de las publicaciones lo siguiente: CódigoListaPrecio||CodigoArticulo. Es decir, si el código de la Lista de Precio es 07 y el Código del Artículo es 0001, en el campo "seller SKU" colocarán 07||0001.
  1. Desde el módulo de Tablas > Artículos, se debe verificar que los Artículos tengan tildado tanto el "Activo Web" (dentro de la sección Datos Complementarios) como el "Imprime Lista" (dentro de la sección Precios) en la Lista de Precios de Mercado Libre.
  1. El equipo de Soporte dará de alta un usuario "Interfaz ML", el cual será el Usuario Creador de los Pedidos de Venta que ingresen desde ML. La División en la cual tenga acceso dicho Usuario es donde se generarán los Pedidos de Venta y la Sucursal en la cual tenga acceso dicho Usuario es desde la que se tomará el stock. Por lo tanto, se debe configurar dicho Usuario con la Sucursal y División correspondiente según cómo la empresa lo necesite.
  1. La actualización tanto de precios como de stock en Mercado Libre se realiza cuando en CENTUM hubo movimientos de stock o cambios de precios. Las actualizaciones de stock se ejecutan cada 10 minutos, mientras que las de precios se ejecutan cada 1 hora.
IMPORTANTE
Si se activó la sincronización y el stock y/o los precios de las publicaciones de Mercado Libre no eran correctos, esto no va a corregirse hasta que en CENTUM no se genere un movimiento de stock y/o un cambio de precios. Es decir, el día que se active la interfaz, se deberá controlar que el stock y los precios en ML sean correctos desde el arranque.

En el caso de querer operar con la Interfaz de Mercado Libre, es un servicio que debe activarse. Para ello, es necesario elevar un correo al canal de comerciales (comerciales@centum.com.ar) para finalizar la configuración.