Regimen de percepción de IVA RG 5329/2023

CONFIGURACIÓN PARA EL CALCULO DE LA PERCEPCION DE IVA RG 5329/2023

Versión original a la que aplica 4.1.0

Por Resolución General AFIP 5329/2023 se establece un nuevo régimen de percepción de IVA aplicable a las operaciones de venta de Productos Alimenticios, Bebidas, Higiene Personal y Limpieza excepto las carnes rojas o blancas, verduras y frutas frescas, refrigeradas o congeladas, y productos de panadería sin envasar que realicen los Responsables Inscriptos en el Impuesto al Valor Agregado con otros Responsables Inscriptos en el impuesto.

Para dar cumplimiento a lo establecido, a continuación se detalla lo necesario respecto a las configuraciones a realizar en CENTUM para el cálculo y aplicación de la Percepción de IVA RG 5329/2023:

1. Indicar que la empresa actuará como Agente de Percepción de IVA RG 5329/2023

Desde Administración > Parámetros se deberá configurar el parámetro Indico si es Agente de Percepción de IVA RG 5329/2023.

2. Identificar el artículo sobre el cual corresponde aplicar la Percepción de IVA RG 5329/2023

Desde el ABM de Artículos se debe establecer sobre que artículos se aplicará la percepción de IVA. Aquellos que se encuentren alcanzados por la nueva resolución deben llevar tildada la opción Percibe IVA, nuevo checkbox  disponible en la sección Datos Generales de este ABM.
La alícuota que se aplicará para el cálculo de la percepción será la que corresponda de acuerdo a la alícuota de IVA que tenga cada artículo. Es decir, se percibirá el 3% sobre los artículos gravados al 21%, y el 1,5% sobre aquellos gravados al 10,5%, de acuerdo a lo establecido en la RG correspondiente.

DATOS ÚTILES
  1.  La configuración de los artículos que se encuentren alcanzados por la nueva percepción puede realizarse al crearlos, editando manualmente cada uno desde Datos Generales o utilizando la Acción Masiva en Artículos. En este último caso, se realiza desde el módulo Gestión de Negocio > Acciones Masivas en Artículos. Se buscan los artículos que deben quedar afectados utilizando los distintos filtros de búsqueda o importando un archivo que los contenga. Una vez obtenidos los resultados de búsqueda, desde la sección Acciones Masivas, campo Percibe IVA, se selecciona la opción que corresponda. Por último guardar los cambios.
  1. Para visualizar el campo Percibe IVA, el Rol del Usuario debe poseer el permiso Ver Percibe IVA, que se gestiona desde Gestión de Negocio > Acciones por Página por Roles > Pagina Administración de Artículos. De no poseer este permiso, no se visualizará el checkbox en el ABM Artículos para ser modificado.
  1. Si se necesita verificar los artículos que poseen la configuración Percibe IVA o no, se puede utilizar el Reporte de Artículos que se genera desde el módulo Reportes Tablas, donde se muestra este dato en detalle.
  1. Para que se agregue automáticamente el Régimen Especial a la Venta, se debe desde Administración > Parámetros configurar el siguiente parámetro "Agregar Automaticamente Regimen Especial de Percepción en Ventas".

3. Configuración Regimen Especial Percepción IVA RG 5329/2023

Desde Administración> Parámetros > Regimen Especial Percepción IVA RG 5329/2023 se debe seleccionar el Regimen Especial que se agregará en el comprobante de Venta para identificar la percepción de IVA, previamente creado desde Tablas > Regimenes Especiales.

El campo de Código al momento de la creación del Regimen Especial debe completarse con el código numérico establecido por Afip para este tipo de impuesto. Esto permite que el archivo que se exporte desde CENTUM para informar al organismo recaudador las percepciones efectuadas a los clientes se genere correctamente.

4. Configuración Mínimo Percepción IVA RG 5329/2023

Desde Administración > Parámetros > Mínimo Importe Percepción IVA RG 5329/2023 se establece el monto mínimo de percepción vigente publicado por Afip, el cual deberá ser modificado por el usuario cada vez que el organismo actualice el valor.
Si la percepción total calculada en la Venta es inferior al monto configurado en dicho parámetro no se agregará percepción. De lo contrario, de ser igual o mayor a ese importe, se agregará la percepción por el Total.

Para que la Percepción de IVA RG 5359/2023 se agregue en forma automática en el comprobante es necesario tener activado el parámetro Agregar Automáticamente Regimen Especial de Percepción en Ventas, el cual se configura desde Administración > Parámentros.
Clientes eximidos de la Percepción de IVA RG 5329/2023

Desde el ABM de Clientes, Proveedores y Bancos debe establecerse el porcentaje de exención y vigencia de la misma en aquellos clientes que presenten certificado de exclusión vigente aplicable al presente regimen, o por cualquier otro motivo que justifique que no corresponda percibir.
Esta configuración se realiza desde el módulo Tablas > Clientes, Proveedores y Bancos > Editar Datos Venta, en el campo Exención Percepción IVA, donde 100% representa totalmente exento, indicando también las fechas desde que inicia la exención hasta que finaliza, desde los campos Fecha Desde Exención Percepción IVA Fecha Hasta Exención Percepción IVA.

IMPORTANTE

La nueva Percepción de IVA  solo se calculará y agregará en los siguientes casos:

A. Operaciones de Venta a Clientes con Condición de IVA RESPONSABLE INSCRIPTO.
      B. Venta de Artículos (no Venta por Conceptos), y solo sobre aquellos que estén identificados para ser afectados. Los articulos que no lleven el tilde de Percibe IVA no serán tenidos en cuenta en la base de cálculo del tributo.
      C. Cuando el resultado total de la percepción calculada, sea igual o mayor al Importe Mínimo de Percepción IVA RG 5329/2023 parametrizado.

Gestión de Negocio > Exportación de Retenciones, Percepciones y Otros
Desde este módulo se podrá exportar un archivo en formato txt para ser importado al aplicativo Sicore y finalizar la presentación correspondiente ante Afip.

Tener en cuenta que para que se importe correctamente, una vez generado el archivo, se debe abrir, posicionarse el la última posición de la última línea con registro y presionar "Enter" para que el cursor quede en la primera posición de la linea siguiente (sin registro). Esta debe ser la última línea, no quedar otra debajo. Luego volver a guardar.