Movimientos de Producción

El Movimiento de Producción es un elemento crucial en la fabricación ya que su función es registrar y supervisar los productos elaborados que ingresan al stock y las materias primas que egresan, siendo utilizadas para completar la proceso. La utilización de este documento aporta múltiples beneficios, como la posibilidad de controlar y pulir la planificación del proceso de producción. Además, dependiendo de su configuración, es factible generar de manera eficiente movimientos de materia prima y también suscribir órdenes de producción. En esta guía instructiva se explicará detalladamente cómo utilizar el Movimiento de Producción y sus secciones con el fin de simplificar su uso en la gestión de la producción.

Producción > Movimientos de producción

A. Sección "Datos Generales":
  1. Fecha documento: En este campo se deberá indicar la fecha de documento del Movimiento de Producción.
  2. Hora documento: En este campo se deberá indicar la hora de documento del Movimiento de Producción.
  3. Sucursal física: En este campo se deberá indicar la Sucursal Física del Movimiento de Producción. Será la
  4. Sucursal física en donde se consumirán las Materias Primas y en donde ingresarán al stock los Productos Elaborados.
  5. Sección sucursal: En este campo se deberá indicar la Sección sucursal del Movimiento de Producción. Será la Sección sucursal en donde se consumirán las Materias Primas y en donde ingresarán al stock los Productos Elaborados.
  6. Observaciones: En este campo se podrán agregar las observaciones que sean necesarias.
  7. Nota: En este campo se podrá indicar una nota, de no más de 200 caracteres. La misma será visible desde la grilla de resultados al buscar el Movimiento de Producción. Puede utilizarse con un "atajo" para saber de que Movimiento de Producción se trata sin tener que hacer click en la lupa para visualizarlo.

B. Sección "Productos Elaborados":

Para agregar Productos Elaborados al Movimiento de Producción, se debe hacer uso del botón "Agregar". Una vez en esta sección, utilizando los distintos filtros de búsqueda, se podrán buscar los distintos Productos Elaborados a agregar.
Para agregarlos al Movimiento de Producción, se deberá indicar la cantidad a agregar y luego utilizar el botón "Agregar".

Este comprobante no consume Materias Primas a menos que el parámetro ""Generar movimientos de materia prima automáticamente en Movimientos de Producción" esté tildado. Consumirá las Materias Primas correspondientes según lo configurado en el ABM de Productos Elaborados. Los parámetros se configuran desde el módulo Administración > Parámetros.

C. Sección "Orden Producción Productos Elaborados":

Una orden de producción es un documento esencial utilizado en el proceso de fabricación para establecer las especificaciones del producto elaborado, la cantidad a producir y los recursos necesarios ó materia prima para completar la tarea. La orden de producción es una herramienta fundamental para asegurar la eficiencia y efectividad del proceso de producción, ya que permite planificar el proceso de fabricación; siendo esta información crucial para asegurar que se cuenten con los materiales necesarios para la producción y evitar retrasos y problemas en el proceso.
En esta sección, se podrán agregar Productos Elaborados desde una Orden de Producción. Las órdenes de producción se crean desde el módulo Producción > Órdenes de Producción.
Se debe hacer uso del botón "Agregar".  Al hacer click en este botón, se visualizarán en pantalla aquellas Órdenes de Producción pendientes de suscribir (ya sea pendiente de suscribir en un Movimiento de Producción o en un Movimiento a Fasón). Se deberá seleccionar las Órdenes de Producción deseadas y luego hacer click en el botón "Agregar".
Para poder suscribir una Orden de Producción en un Movimiento de Producción, se debe contar con el permiso a configurar desde el módulo Seguridad > Acciones por Páginas por Rol:
Página: Movimiento de Producción
Acción: Suscribir Ordenes de Producción
D.  Sección "Orden de Producción Materias Primas":

Esta sección mostrará las Materias Primas que se consumirán en el Movimiento de Producción a partir de una Orden de Producción:
  1. Si se cuenta con el parámetro "Consumir Materias Primas de Orden de Producción al Suscribir" tildado, las Materias Primas de los Productos Elaborados de la Orden de Producción suscripta, se mostrarán en la sección "Orden Producción Materias Primas". Siempre se suscribirán las Materias Primas que se indicaron inicialmente en la Orden de Producción, independientemente de la composición que tenga el Producto Elaborado. Es decir, si se agregó una Materia Prima adicional al momento de la creación de la Orden, la misma se suscribirá al Movimiento de Producción.
  2. Si se cuenta con el parámetro "Consumir Materias Primas de Orden de Producción al Suscribir" destildado, las Materias Primas de los Productos Elaborados de la Orden de Producción suscripta, se mostrarán en la sección "Materias Primas". En este caso, al contrario que el anterior, siempre se mostrarán las Materias Primas según la composición del Producto Elaborado, independientemente de las Materias Primas que se hayan indicado en la Orden de Producción. Si se modifica la cantidad de Productos Elaborados que se suscriben, las Materias Primas involucradas se recalcularán.
Parámetros
Administración > Parámetros – “Consumir Materias Primas de Orden de Producción al Suscribir”.
Desde el módulo de Seguridad > Acciones por Página por Roles, seleccionando la página Administración de Movimientos de Producción, se gestionan todos los permisos correspondientes a cada rol (creación, modificación, etc.).