Margen Bruto Mínimo

En el siguiente documento se detalla cómo se forma el Margen Bruto Teórico que hace referencia a la diferencia entre el precio en el cual se comercializan los productos y el costo de reponer la unidad que fue vendida.
Principalmente, en este documento se detalla cómo se calcula la ganancia por comprobante y lo más importante, se explica cómo establecer el Margen Bruto Mínimo, es decir, pre definir el margen mínimo para cada cliente, de manera de que se bloquee la operación al vendedor cuando se está generando un comprobante que no supere de los márgenes esperados. Esto lógicamente limita al vendedor a que pueda otorgar descuentos siempre y cuando la venta no quede por debajo del Margen Bruto Mínimo configurado.

CONFIGURACIÓN DEL MARGEN BRUTO MÍNIMO EN LOS CLIENTES E IMPACTO DE ESTE DATO EN LOS COMPROBANTES.

Cálculo del Margen Bruto Teórico por Artículo
El Margen Bruto Teórico es un dato calculado que surge de la diferencia porcentual entre el Costo de Reposición y el Precio Neto de Venta actual del Artículo.
Conocer este dato permite identificar rápidamente si los productos se están comercializando a un precio mayor, igual o menor del cual le cuesta a la empresa reponer una unidad adicional.

En el siguiente ejemplo, mencionamos dos artículos, uno que se vende por un precio mayor al que fue adquirido y otro que se vende por un precio menor:
-Gaseosa 500ml tiene como Precio Neto de Venta $150 y como Costo de Reposición $100, el Margen Bruto Teórico será de 50% (150PV/100CR)-1*100
-Papas fritas x250gr tienen como Precio Neto de Venta $100 y como Costo de Reposición $110 (es decir, se está vendiendo el producto por un valor más bajo del que se repone la mercadería) entonces, el Margen Bruto Teórico será de -9,09% (100PV/110CR)-1*100

Lógicamente, tener un Margen Bruto Teórico negativo implicaría tener definidos los Precios de Venta por debajo del Costo de Reposición, lo cual representaría directamente una pérdida.

Este dato puede ser consultado tanto desde el módulo de Tablas > Artículos como desde el reporte Reportes Tablas > Control Listas Precios.

Cálculo del margen por comprobante
El cálculo del margen por comprobante es la sumatoria de los márgenes brutos de los Artículos que componen al comprobante de ventas.

En el ejemplo anteriormente mencionado, si se agrega al comprobante 1 "Gaseosa" y 1 "Papas Fritas", el margen bruto del comprobante será de 40,91%: (150/100-1)+(100/110 -1)*100=40,91%

En este ejemplo, se demuestra que independientemente que el Artículo "Papas Fritas" se venda por un precio que se encuentra por debajo del Costo de Reposición, el comprobante en cuestión tiene un margen superior al 40% en la sumatoria de los ítems que lo componen.

El hecho de que en la Venta el Precio de Venta del Artículo sea menor al Costo de Reposición, puede deberse a que el Precio de Venta ya está definido de esa manera (por error o intencionalmente para colocar un producto nuevo en el mercado), o bien, a que se haya aplicado en la Venta un descuento sobre ese Artículo, lo cual implique que el Precio quede por debajo del Costo de Reposición (por ejemplo, el clásico 2x1).

Configuración del Margen Bruto Mínimo en el Cliente
  1. Desde el campo de Margen Bruto Mínimo en la sección de Datos Ventas en el ABM de Clientes, Proveedores y Bancos se establece cual es el porcentaje mínimo por el cual pueden ser creados los comprobantes de ventas para cada Cliente en particular.
  1. Desde el módulo de Gestión de Negocios > Acciones Masivas en Clientes Proveedores y Bancos se puede actualizar de manera masiva el Margen Bruto Mínimo de los Clientes.
Ejemplo, al Cliente "Distribuidora del Oeste" se le establece que su Margen Bruto Mínimo deberá ser de 20% entonces, para que CENTUM permita guardar el comprobante de ventas de este Cliente, la sumatoria de los márgenes brutos de los artículos que componen al comprobante de ventas deberán superar el 20%.

IMPORTANTE
El Margen Bruto Mínimo configurado en 0% indica que no habrá limitación alguna.

Bloqueo y autorización al guardar un comprobante que no supere el Margen Bruto Mínimo establecido

Bloqueo: Al intentar guardar un comprobante que no supere el Margen Bruto Mínimo del Cliente al cual se está generando el comprobante, se visualizará una validación que indica que no se supera el Margen Bruto Mínimo y por lo tanto no es posible guardar el comprobante.
Continuando con los ejemplos anteriormente mencionados, si el Cliente  tiene configurado en su ABM un Margen Bruto Mínimo de 20% y en la Venta solo se agrega "Papas Fritas" (que recordamos, posee margen bruto teórico de -9,09%) no permitirá guardar el comprobante.

Autorización: Desde la misma validación mencionada en el ítem anterior, existe la posibilidad de establecer las credenciales, es decir, completar con los datos de Usuario y Contraseña de un Usuario que sí posea un permiso de guardar comprobantes que se encuentren por debajo del Margen Bruto Mínimo (por lo general este tipo de permiso se asigna únicamente a usuarios con rol de encargados para autorizar este tipo de excepciones).
De esta manera, si el Usuario que completa las credenciales tiene el permiso de guardar comprobantes por debajo del Margen Bruto Mínimo, se guardará el comprobante independientemente que el comprobante no supere el Margen Bruto Mínimo establecido en el Cliente.
Para que un Usuario pueda autorizar esto, se debe configurar el permiso "Admite Guardar Comprobantes de Venta por debajo del Margen Bruto Mínimo" desde el módulo de Seguridad > Usuarios.

Se sugiere en este módulo, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere.