Instancias de servicio - Impresiones automáticas

CENTUM cuenta con un servicio de impresión, que puede instalarse en los equipos que estén conectados a las impresoras, para que a medida que se vayan generando los comprobantes los mismos se impriman automáticamente en tiempo real (en el caso de facturas electrónicas, se imprimirán una vez que están autorizadas por AFIP). Adicionalmente, la impresión automática no aplica únicamente a comprobantes, sino que también es posible imprimir etiquetas en distintos circuitos, como por ejemplo, al finalizar la preparación de un Pedido de Venta.

Esto permite agilizar considerablemente los tiempos administrativos dentro de una empresa.

A continuación, se detallan los puntos a tener en cuenta para la configuración:

1. Instalación del servicio
  1. Para poder instalar el servicio, contactar al canal de Soporte (soporte@centumsuite.com.ar) para que el equipo envíe la carpeta necesaria con todos los archivos para poder realizar la instalación. Se deja adjunto un instructivo con los pasos a seguir en este documento para poder realizar la instalación del servicio. Dicho instructivo, también está presente en la carpeta que envía el canal de Soporte.
  1. Se debe instalar el servicio en las computadoras donde tienen conectadas las impresoras. Es decir, se van a instalar tantos servicios como impresoras haya (siempre y cuando se necesite imprimir de forma automática en dichas impresoras).
  1. En una misma impresora, es posible imprimir de forma automática comprobantes que sean generados en más de un equipo. Es decir, se puede configurar para que una misma impresora, imprima las Ventas del Punto de Venta 4, 5 y 6, por ejemplo. En este caso, hay 3 equipos que generan las Ventas, pero 1 solo servicio instalado que se encarga de realizar la impresión.

2. Configuración de la Instancia de Servicio
RECOMENDACION
Desde el módulo de Administración > Instancias de Servicio, es posible descargar un documento ubicado en el título que explica qué es un servicio y demás configuraciones del módulo, se recomienda la lectura de dicho documento previo a realizar la configuración.
A. Administración > Instancias de Servicio
  1. Desde dicho módulo, se deberá configurar a la Instancia de Servicio para poder llevar adelante las impresiones automáticas. Es decir, desde acá se establece cuál será el tipo de comprobante a imprimir automáticamente, qué Puntos de Venta tomar, en qué Divisiones, de qué Sucursal/es y en qué Impresora.
  1. La Instancia de Servicio deberá estar creada previamente por el equipo de CENTUM. Para ello, contactar al canal de Soporte (soporte@centumsuite.com.ar).
  1. Sección Editar Datos Generales: se sugiere editar los nombres de las Instancias de Servicio con el/los Puntos de Venta correspondientes a imprimir y el tipo de comprobante. Ejemplo: Impresión Ventas PV 4 y 5.
  1. Sección Editar Parametrización: existen múltiples parámetros por cada Instancia. Desde acá es donde se va a realizar la configuración para que funcione la impresión automática.
B. Puntos a tener en cuenta en la parametrización:
  1. Los ID de las Divisiones son los siguientes:
    1. XXX - Empresa ID: 1
    2. XXX - Prueba ID: 2
      Si se cuenta con más Divisiones, contactar al canal de Soporte (
      soporte@centumsuite.com.ar) para que el equipo indique el ID del resto de las Divisiones.
  1. Los parámetros a configurar generalmente son siempre 3 (uno para indicar la División y Punto de Venta, otro para la Sucursal y un último para la impresora) y arrancan con la palabra "Impresión" acompañado del tipo de comprobante.
C. Ejemplo de parametrización:

Tomando como base la captura, se deberá tener en cuenta lo siguiente:
  1. Suponiendo que se necesita configurar la impresión de Ventas, para el Punto de Venta 4 y 5 de la División 1 (Empresa), entonces, en el primer campo se deberá indicar como primer caracter el ID de la División Empresa y luego entre paréntesis el/los Puntos de Venta correspondientes.
  2. Si necesita configurar más de un Punto de Venta para la misma impresora, se deberá separar con "|" Ejemplo: 1(4|5).
  3. Si se necesita también configurar para la misma impresora otra División Empresa, se separa con ";" Ejemplo: 1(4|5);2(3).
  4. En caso de querer imprimir de forma automática todos los Puntos de Venta existentes para determinada División, se debe colocar solamente el ID de la División sin paréntesis. Ejemplo: "1".
  5. Si este campo queda vacío, implica que se imprimirán todas las Ventas, de todas las Divisiones y de cualquier Punto de Venta.
  1. En el segundo campo, se deberán configurar la/s Sucursal/es en las que se van a generar los comprobantes que se imprimirán de forma automática.
  1. En el tercer y último campo, si la impresora esta conectada por USB, red/IP, se deberá configurar el nombre de la impresora tal cual la tienen instalada en Windows. Si la impresora es compartida, deberá configurarse de la siguiente manera: \\NOMBREPC\NOMBREIMPRESORA ó \\DIRECCIONIP\NOMBREIMPRESORA.

3. Configuración de Formularios
Desde el módulo de Administración > Formularios, para que funcione la impresión automática de comprobantes, deben completarse los campos de la sección "Datos Impresión" según corresponda.

IMPORTANTE
- Nunca se deberá tocar la configuración de la Instancia ID 1, ya que es la Instancia de los servidores de CENTUM que se encarga de ejecutar todas las tareas internas (ejemplo, actualización de precios de venta).
-Las sucursales físicas seleccionadas, no deberán estar seleccionadas en el parámetro "Sucursales Físicas con Pedidos de Venta creados como impresos", de lo contrario, los pedidos de venta no se imprimirán automáticamente. Se verifica desde Administración > Parámetros.
- Si se instala el servicio para ejecutar automáticamente impresiones de comprobantes que se generen en la aplicación de escritorio, sean Presupuestos, Pedidos y/o Ventas, se debe verificar desde el módulo de Administración > Equipos Cliente, que NO estén configurados los siguientes parámetros: "Ventas: Imprimir Presupuesto de Venta al Crear", "Ventas: Imprimir Pedido de Venta al Crear", "Ventas: Imprimir Venta al Crear", según corresponda.
Se sugiere en el módulo activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere. También, visualizar el tutorial con el que cuenta el módulo.