Formularios

Administración > Formularios

Desde este módulo, se crean los distintos Formularios para todos los Comprobantes existentes en CENTUM. Aquí podrás gestionar los Formularios de todos los comprobantes que se utilizarán en los distintos circuitos. Cuando se da de alta un nuevo punto de venta, se obtiene un nuevo controlador o impresor fiscal, o se da de alta un punto de venta electrónico, desde aquí se crea y configura el Formulario correspondiente. Por ejemplo, para operar con un nuevo punto de venta en las facturas, se deben generar los Formularios correspondientes para cada División. El Formulario lo que permite es poder llevar una correlatividad en la numeración de todos los comprobantes.

1. Botón "Crear"Desde este botón, se crearán los formularios.

A. Sección "Datos Generales"
  1. Tipo de Formulario: Aquí se selecciona el tipo de formulario a crear, por ejemplo, factura de venta, orden de compra, remito de venta, cobro, etcétera.
  2. Letra: Se indica la letra del Formulario a crear.
  3. Banco: Se indica a qué banco pertenece ese Formulario. Esto se debe utilizar únicamente cuando el Formulario está asociado a comprobantes MiPyMEs.
  4. Punto de Venta: Aquí se establece el punto de venta del Formulario a crear.
  5. Número: Se establece el último número consumido por el Formulario. Es decir, el Número siempre indicará el último número que se haya utilizado para la generación del comprobante en cuestión. Es el dato que toma CENTUM para sugerir el próximo número del comprobante a crear (EJ: si el Número en el Formulario es 265, el próximo Número de comprobante a generar será el 266). Si el Formulario es nuevo y el Punto de Venta nunca fue utilizado anteriormente, corresponde que en la creación sea cero.
  6. Cuenta Bancaria: Indica la cuenta bancaria asociada al Formulario. Esto se debe utilizar únicamente cuando el Formulario está asociado a comprobantes MiPyMEs.
  7. Es Formulario Electrónico: Indica si el formulario opera en el régimen de comprobante electrónico. Se debe marcar esta opción si el Formulario operará con facturación electrónica, de lo contrario, deberá quedar destildado.
Cuando se crea un formulario electrónico que ya había sido utilizado anteriormente (por ejemplo, en una plataforma anterior), se debe configurar en el Número el último número aprobado por AFIP. Esto se puede revisar desde el módulo Transacciones de Facturación Electrónica > Último Número Comprobante Facturado.

B. Sección "Datos de Impresión"

Desde esta sección se configurarán los datos que se tendrán en cuenta para la impresión de los comprobantes creados con el tipo de formulario que se está creando. Esto se utiliza cuando se imprime un comprobante desde la aplicación de escritorio, o bien, mediante el servicio de impresión automático.
  1. Nombre Impresora: Indica el nombre de la impresora por la cual se enviará a imprimir el comprobante cuando se haya generado. Esto solo aplica para la aplicación de escritorio.
  2. Tipo de Papel: Indica el tipo de papel con el cual saldrá impreso el formulario al enviarlo a imprimir. Esto aplica solo para la aplicación de escritorio y para el servicio de impresión automático.
  3. Orientación: Es la orientación con la cual saldrá impreso el formulario al enviarlo automáticamente a imprimir. Esto aplica solo para la aplicación de escritorio y para el servicio de impresión automático.
  4. Cantidad de copias: Indica la cantidad de copias que se imprimirán. Esto aplica solo para la aplicación de escritorio y para el servicio de impresión automático.
  5. CAI: Indica el CAI del formulario para comprobantes auto impresores o preimpresos.
  6. Fecha de Vencimiento: Indica la fecha de vencimiento del CAI del formulario para comprobantes auto impresores o preimpresos.

C. Sección "Datos de Empresa"

Esta sección se utiliza para establecer distintos datos de la empresa que van a tener impacto al imprimir el comprobante.
  1. Dirección: Establece la dirección de la empresa para el Formulario en cuestión.
  2. Teléfono: Establece el número de teléfono de la empresa para el Formulario en cuestión.
  3. Email: Establece el correo electrónico de la empresa para el Formulario en cuestión.
Una vez definidos estos campos, se debe hacer uso del botón Guardar.

2 . Sección "Filtros de Búsqueda"

Desde esta sección se podrán buscar los distintos tipos de formulario con sus letras y puntos de venta.
  1. Tipo de Formulario: Es el filtro de búsqueda por tipo de formulario.
  2. Letra: Filtra por la letra del formulario.
  3. Punto de Venta: Filtra por el punto de venta del formulario.
Los filtros son compuestos.