Configuracion codigos de operacion de traslado (COT)

Para empezar a utilizar el servicio COT de ARBA, se deben tener configurados correctamente los siguientes 5 puntos:

1. Nomenclador de Rubros en Artículos
  1. Para poder hacer uso del servicio, se deben cargar las nomenclaturas por Artículo en CENTUM, desde el módulo de Tablas > Códigos de Nomenclatura de Artículos.
  1. La carga se puede realizar de forma masiva o por cada Artículo de venta.
  1. Si un Artículo no cuenta con su nomenclatura, al crear un Remito o una Venta con COT no se va a poder guardar el comprobante.
  1. En este link de ARBA, está la información del nomenclador: https://www.arba.gov.ar/Aplicaciones/NomencladorTB/NomencladorTB.asp?organismo=AR&orglogo=

2. Transportes
  1. Desde el módulo de Tablas > Transportes, se administran los transportes que luego serán seleccionados en cada Remito o en cada Venta que necesite COT.
  1. Al organismo público se le envían CUIT y la razón social de la empresa que realiza la logística. Si el transporte está declarado como Transportes Propios (parámetro que se configura desde el módulo Administración > Parámetros) se envían al organismo los datos de la empresa que emite la factura. Si no está dentro de la flota propia, se enviarán los datos del Transporte, ubicados dentro de la tabla Transportes.

3. Sucursales Físicas
Se debe configurar en la Sucursal Física desde donde saldrá el comprobante, los datos logísticos que solicita el servicio de ARBA. Esto se establece desde la sección "Datos Logísticos" al momento de crear o editar una Sucursal (desde Tablas > Sucursales Físicas).

4. Nomenclador de Provincias
El servicio solicita un nomenclador para identificar las provincias, por lo que se debe configurar, desde el módulo de Tablas > Países, Provincias y Departamentos, el campo "Provincia Remito Electrónico", por ejemplo, con la provincia con código BSAS.

5. Usuario y contraseña Web Service
En términos de configuración interna, es necesario configurar, desde Administración - Parámetros, los siguientes parámetros: Usuario Web Service ARBA CIT (COT) Contraseña Web Service ARBA CIT (COT).

ACLARACION
Una vez que estos 4 puntos estén configurados, al momento de generar un Remito o una Venta con la condición de COT, es necesario seleccionar en la cabecera del comprobante el checkbox "Exige COT".

6. Logistica
En caso de que la empresa opere con el módulo de logistica, se debe configurar en el módulo Logistica > Puntos de Venta para Guias Sin Despachar, para la Sucursal y Punto de Venta correspondiente, el checkbox de "Exige COT".
De esta manera, al facturar una Guia Sin Despachar, las ventas que se generen para la sucursal y Punto de Venta determinado serán generadas con el checkbox de "Exige COT" seleccionado, que se encuentra ubicado en la cabecera del comprobante.

Desde Administración > Parámetros, se puede configurar el parámetro Exige COT por defecto para que siempre sea exigible el COT en los comprobantes.

Una vez generado el comprobante con la condición de exigir COT, se generará una transacción electrónica que podrá ser monitoreada desde el módulo de Transacciones Electrónicas > Código de Operaciones de Traslado.

IMPORTANTE
En el caso de querer operar con este servicio, el mismo debe activarse. Para ello, es necesario elevar un correo al canal de soporte (soporte@centumsuite.com.ar) para finalizar la configuración.