Comprobantes electrónicos

CONFIGURACIONES Y ASPECTOS PRINCIPALES A TENER EN CUENTA PARA EL ALTA Y EMISION DE COMPROBANTES FISCALES ELECTRONICOS (AFIP - CENTUM)

Desde CENTUM se pueden generar los comprobantes electrónicos que respaldan fiscalmente las operaciones realizadas por la empresa, lo que permite emitirlos ágilmente desde las distintas aplicaciones que ofrece el sistema y obtener en forma automática el Código de Autorización Electrónico correspondiente ara que las mismas sean válidas frente a terceros: Facturas, Notas de Crédito/Débito, Facturas de Exportación, Comprobantes de Crédito Mipyme, entre otros.
 A continuación se detallan las configuraciones a tener en cuenta tanto en CENTUM como en AFIP para la correcta generación y autorización de estos comprobantes:

1.   Configuración en Afip del Certificado Digital y generación del archivo CRT

Lo primero que se debe gestionar es el Certificado Digital. Esto se realiza desde la web de Afip, con clave fiscal (www.afip.gob.ar) ingresando al Servicio Administracion de Certificados Digitales, y creando un nuevo Alias.
Desde CENTUM les enviaremos un archivo (CSR) el cual se debe subir desde ese Alias creado. Este proceso va a generar un nuevo archivo (CRT) para que nos devuelvan y de esa forma poder terminar la gestión.
Podes encontrar mas información con el paso a paso de como realizarlo ingresando a https://www.afip.gob.ar/ws/WSAA/WSAA.ObtenerCertificado.pdf

Los Certificados Digitales tienen vencimiento y el mismo se puede observar en la misma pantalla donde se generó el archivo CRT. Sugerimos que esta fecha sea agendada por la empresa y unos días antes del vencimiento nos contacten por el canal de Soporte para que se gestione la renovación correspondiente, evitando así problemas con la facturación.
Ante cada renovación del Certificado Digital no es necesario crear un nuevo Alias, sino que los archivos CRT se pueden generar en el mismo que ya existe. De esta forma la vinculación del computador (Alias) con los distintos Servicios WebServices que consumen el certificado no se verán afectados
2. Vinculación Certificado Digital con los Servicios Webservices

Para terminar la configuración en Afip se debe ingresar desde el Servicio Administrador de Relaciones de Clave Fiscal > Servicio Webservices > Facturación Electrónica, también accediendo con la clave, para realizar la vinculación de los Webservices con el Certificado Digital vigente.

Buscar el Servicio a vincular:

Y seleccionar del desplegable que se muestra el computador (Alias) donde se generó el archivo CRT. Luego Confirmar.

La misma vinculación se debe realizar con los distintos Webservices que consuman el Certificado Digital: Factura Electrónica de Exportación, Registro de Facturas de Crédito Electrónica MiPyMEs, WebService - Consulta de Constancia de Inscripción, WebService - Constatación de Comprobantes – WSCDC, etc.
        3.   Alta Puntos de Venta Electrónicos
Desde el Servicio de Afip (Con clave Fiscal) Administración de Puntos de Venta y Domicilios se deberán dar de alta los PV que serán utilizados para emitir los comprobantes electrónicos. El Sistema que deberá seleccionarse es el de RECE para Aplicativo y Webservice.

4.   Configuraciones y Pruebas en CENTUM

4.1   Desde el módulo Administración > Formularios se deben crear los Tipos de Comprobante por cada Punto de Venta Electrónico dado de alta, marcando para estos casos la opción “Es Formulario Electrónico”.
      4.2   Para realizar una prueba y verificar que el certificado haya quedado correctamente vinculado en Afip, desde el módulo Transacciones Electrónicas > Último Número Comprobante Facturado, haciendo la consulta por Tipo de Comprobante, Letra y PV, CENTUM devolverá como resultado el número del último comprobante autorizado por Afip para ese Tipo de Comprobante, letra y PV establecidos. Si se trata de un nuevo PV, el valor será 0. En caso de faltar alguna configuración o exista algún problema con el certificado, se mostrará un mensaje de error.
Si el Tipo de Comprobante, Letra y PV que se da de alta en CENTUM ya se encuentra en uso, es decir, existen comprobantes ya emitidos y autorizados por Afip, debe consultarse el último número comprobante facturado, como se indicó anteriormente, y el número que muestre como resultado debe ser el que se complete en el campo Número del Formulario (Administración > Formularios). De esta forma, al crearse un nuevo comprobante, por ejemplo una Venta, el número que tomará ese documento será correlativo al ultimo informado y autorizado por Afip.

IMPORTANTE:
Una vez que el comprobante quede autorizado por Afip, éste podrá ser impreso, donde podrá observarse el CAE asignado y su fecha de Vencimiento correspondiente. En caso de rechazo, el documento NO se podrá imprimir, mostrándose un mensaje para que se consulte por dicho rechazo desde el módulo Transacciones Electrónicas > Transacciones de Facturación Electrónica.
Te dejamos un enlace para conocer como proceder en estos casos https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/operaciones-con-comprobantes-electronicos
Entre la emisión del comprobante y la autorización del mismo pueden transcurrir unos minutos, por lo tanto el documento no se podrá imprimir inmediatamente. CENTUM cuenta con un servicio de impresión para que, una vez autorizados los comprobantes estos se impriman automáticamente. Podes conocer acerca de este servicio ingresando al siguiente enlace https://grupocentum.zohodesk.com/portal/en/kb/articles/instancias-de-servicio-impresion-automatica

Se sugiere activar el #ModoAyuda al pie de página, para repasar cada uno de los campos que esto requiere.