Cambios de estado de unidades en stock

En CENTUM es posible cambiar de estado a unidades que se encuentren en stock, por ejemplo, para dejar representada una avería o daño, o simplemente para dejarlas no utilizables, sin dar de baja necesariamente en ese momento las unidades. Es decir, las unidades en stock se mantienen, pero no estarán disponible para los circuitos tradicionales como la Venta.

Versión original a la que aplica: 4.1.1

A continuación, se detalla la nueva funcionalidad:

Tablas > Estados de Stock
  1. Desde dicho módulo se podrán dar de alta los distintos Estados de Stock que necesite administrar la empresa. Por defecto, existirá el Estado de Stock "Operativo" (ID 1) en el cual ingresarán todas las unidades (por ejemplo, en un Remito de Compra). Dicho Estado no podrá desactivarse.
  1. Se podrán dar de alta tantos Estados de Stock como la empresa necesite.
  1. Todas las unidades que se encuentren en el Estado de Stock "Operativo" (ID 1) serán aquellas unidades que estén disponibles para utilizar en todos los circuitos (Venta, Ordenes de Traspaso, etc.). Aquellas que se encuentren en un Estado de Stock distinto al "Operativo" (ID 1) no estarán disponibles a utilizar en los circuitos tradicionales de la empresa (sólo estarán disponibles para ser ajustadas en un Ajuste de Movimiento de Stock o bien, para cambiarlas de Estado).

Stocks > Cambio de Estados de Stock
  1. Desde dicho módulo se podrá cambiar de Estado a determinadas unidades en stock de un Artículo. Para ello, como mínimo, deberá crearse un Estado de Stock además del "Operativo" ya existente.
  1. Accediendo desde el botón "Crear", se deberá indicar Sucursal y Sección en la que se necesita realizar el cambio de Estado de Stock. En el caso de que la empresa trabaje con Ubicaciones, también será necesario indicar la Ubicación al momento de agregar el Artículo.
  1. Los Artículos podrán ser agregados tanto de manera manual, indicando en ese momento el Estado de Stock Desde y el Estado de Stock Hacia (es decir, el Estado al que pasarán las unidades una vez guardado el Cambio de Estado de Stock), como de manera masiva (importando un archivo) indicando de manera posterior a la importación el Estado de Stock Desde y el Estado de Stock Hacia.
  1. Si la Sección opera con lote, al momento de agregar los Artículos se deberá hacer uso del botón "Buscar Artículos con Control Lote" para indicar el lote de las unidades que se necesitan cambiar de Estado.

2. Una vez realizado el cambio de Estado de Stock, el mismo no será posible de anular. Por lo tanto, para revertir la acción se deberá realizar un nuevo cambio de Estado de Stock que refleje la acción contraria.
Se deberán configurar los permisos desde Seguridad > Acciones por Página por Rol, para las páginas "Cambio de Estados de Stock" y "Estados de Stock" respectivamente. Adicionalmente, los módulos se asignan a cada rol (para poder acceder) desde Seguridad > Permisos por Roles.

Stocks > Cambio de Estados de Stock Express

1. Desde dicho módulo, perteneciente a la plataforma Mobile, se podrá cambiar de Estado a determinadas unidades de una forma ágil y práctica (escaneando tanto el código de barras del Artículo como la Ubicación), contando físicamente con el Artículo del cual se necesita cambiarle el Estado de Stock. Es decir, este módulo tiene el mismo impacto que el anterior mencionado, pero está apuntado a ser utilizado directamente desde el depósito.
  1. Accediendo desde el botón "Crear", se deberá indicar Sucursal, Sección y Estado de Stock Hacia (es decir, el Estado al que pasarán las unidades una vez guardado el Cambio de Estado de Stock).
  1. Ingresando al botón "Agregar Artículos", se podrá indicar el Artículo, la Ubicación y la cantidad de unidades que se necesitan cambiar de Estado. Como se indicó anteriormente, está apuntado a que tanto el Artículo como la Ubicación sean escaneadas para su ingreso de una forma ágil y práctica, aunque también es posible ingresar los Artículos utilizando los filtros de búsqueda. Luego, desde el botón "Artículos" se podrán visualizar los Artículos ya agregados.

Stocks > Traza de Artículos
  1. Al generar el Cambio de Estado de Stock, provocará un movimiento de stock, descontando las unidades del Estado de Stock Desde e ingresando las unidades en el Estado de Stock Hacia. Esto será trazable desde el módulo mencionado.
  1. Se agregó un nuevo filtro para poder consultar solamente, si se necesita, los movimientos de stock de un Estado en particular. Adicionalmente, se agregó una nueva columna "Estado de Stock" para poder identificar en qué Estado se realizó cada movimiento consultado.
Se sugiere en los módulos, activar el #ModoAyuda al pie de página para repasar cada uno de los campos que esto requiere.
IMPORTANTE
Como se mencionó anteriormente, solamente estarán disponibles para los circuitos de operación aquellas unidades que se encuentren en el Estado de Stock "Operativo" (ID 1). Todas aquellas unidades que se encuentren en un Estado de Stock distinto al "Operativo" no estarán disponibles en los circuitos (Ventas, Ordenes de Traspaso, etc.), solamente se podrán ajustar desde el módulo de Stocks > Ajustes de Movimientos de Stock, o bien, cambiar de Estado.